17ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

Рост на малых оборотах. ВБ рассказал об экономических перспективах Молдовы

Экономика Молдовы в ближайшие годы снизит темпы роста до 3,6-3,8%. Чтобы улучшить ситуацию, в стране надо провести структурные реформы. Такие выводы сделал Всемирный банк в своем исследовании «Экономические перспективы Молдовы», представленном на пресс-конференции 17 мая.

По прогнозам Всемирного банка (ВБ), в 2018 и 2019 годах экономика Молдовы будет стабильно расти, однако темпы роста будут ниже, чем среднегодовой рост за время независимости страны — 4,6%.

По прогнозам ВБ, в этом году ВВП Молдовы вырастет на 3,8%, в 2019 — на 3,7%, в 2020 — на 3,6%. При этом в прошлом году, как отметил ВБ, экономический рост составил 4,5%. «В среднесрочной перспективе мы видим снижение темпов роста, так как потенциал экономики после кражи из банков снизился, и для его восстановления необходимы структурные реформы и инвестиции», — сказал экономист Всемирного банка в Молдове Марчел Киструга.

В этом году, по данным ВБ, на фоне роста зарплат и пенсий экономический рост будет в основном за счет роста внутреннего потребления. Благоприятные условия на внешних рынках будут стимулировать экспорт, а рост потребления будет, в свою очередь, стимулировать импорт.

Дефицит госбюджета в этом году заложен на уровне 2%  ВВП, однако, считают в ВБ, из-за выборов, а также роста зарплат, индексации пенсий и дополнительных госинвестиций дефицит увеличится до 3%. Инфляция в среднесрочной перспективе составит 5%. При этом уровень бедности снизится с 16,3% в 2016 году до 11,7% в 2019. Чертой бедности Всемирный банк считает проживание на сумму меньше, чем $5,5 в день.

Всемирный банк перечислил и риски, с которыми в ближайшее время может столкнуться экономика Молдовы. Речь идет о слабом росте внешних торговых партнеров, плохих погодных условиях, которые могут повлиять на урожайность сельхозпродукции и слабом управлении в финансовом секторе. ВБ также отмечает, что из-за парламентских выборов, которые должны пройти осенью, может пострадать финансовая дисциплина и, таким образом, будет подорвано доверие инвесторов и внешних доноров.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-kazhetsya-li-vam-gospodin-premer-chto-vy-tut-lishniy-filip-objyasnil-deputatam-37324
 

У молдавских властей несколько иной взгляд на экономическую ситуацию в стране и перспективы экономики. Так, неделю назад премьер-министр Павел Филип, отчитываясь в парламенте о работе правительства, заявил, что «все данные свидетельствуют о том, что экономика страны возрождается». По словам Филипа, благодаря предпринятым властями мерам бизнесу стало гораздо легче работать, а молдавские граждане стали жить лучше, так как  выросли зарплаты и пенсии.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки