0ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Рождество официально празднуют дважды в пяти странах. Где еще, кроме Молдовы?

Пять стран мира, включая Молдову, официально празднуют Рождество дважды — 25 декабря и 7 января. В этих странах оба эти дня объявлены государственными праздниками и выходными, передает agora.md со ссылкой на британский The Economist. 

Дважды празднуют Рождество — по григорианскому и по юлианскому календарям (или по-старому и по-новому стилю) — в Беларуси, Ливане, Эритрее, Молдове и Украине. Власти Украины в ноябре этого года приняли решение отмечать этот праздник не только 7 января, но и 25 декабря. В Молдове этот день стал государственным праздником в 2013 году.

Власти Ливана, по информации The Economist, решили дважды отмечать Рождество, так как это страна, где «нестабильный мир поддерживается политикой празднования религиозных праздников всех национальностей, проживающих в государстве». Издание также отмечает, что в Эритрее 25 декабря Рождество отмечают в основном молодые люди, а 7 января — пожилые.

Неофициально дважды празднуют Рождество в Болгарии, Румынии, Грузии, на Кипре и в некоторых других странах.

Дату 25 декабря как дату Рождества Христова, утвердил папа римский Юлий I в 337 году. С тех пор весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря (исключение составляют древневосточные церкви, в том числе армянская и ливанская, которые отмечает Рождество и Крещение Господне 6 января, как единый праздник Богоявления).

Однако после перехода в конце XVI века с юлианского календаря на новую, григорианскую календарную систему в разных странах празднуют Рождество с разницей почти в две недели. Так, Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также восточнокатолические церкви остались верны юлианскому календарю и отмечают Рождество 25 декабря по «старому стилю», то есть 7 января по-новому.

А Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют Рождество 25 декабря по новоюлианскому календарю (до 1 марта 2800 года он будет совпадать с григорианским календарем), то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по «новому стилю».

По «новому стилю», то есть 25 декабря по современному григорианскому календарю, празднуют Рождество Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки