23ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

Рубль вновь сбился с курса. Как это отразится на молдавской экономике

Российский рубль за несколько дней обесценился по отношению к доллару и евро более чем на 10%. Это самое заметное падение курса с января 2015 года, когда рубль упал почти на 30% (а по итогам 2014 года — на 72%). Тогда обвал рубля ощутимо затронул и молдавскую экономику. В этот раз, по мнению экспертов, ситуация с российским рублем практически не отразится на Молдове. В проигрыше могут оказаться только трудовые мигранты, у которых снизятся доходы.

Российский рубль с начала этой недели обесценился по отношению к доллару и евро примерно на 10%. Официальный курс рубля на конец прошлой недели составлял 57,83 рубля за $1, а на завтра, 12 апреля, он установлен на уровне 64,06 рубля за $1. Курс по отношению к евро упал за это время с 70,7 до 79,28 за €1. 

Причиной обесценивания рубля стали новые санкции США против российских бизнесменов. Рубль еще немного «просел» и после сегодняшнего заявления президента США Дональда Трампа о возможном воздушном ударе по Сирии. По информации газеты «Ведомости», после этого курс евро вырос на торгах до 80,5 рубля, а доллара — до 65,06 рубля. Чуть позже сегодня курс евро снизился до 80,04 рубля, а доллара — до 64,6 рубля. 

Учитывая, что обвал рубля в 2014-2015 годах заметно затронул молдавскую экономику, NM поинтересовался в минэкономики, может ли нынешняя ситуация с курсом рубля как-то отразиться на Молдове. В пресс-службе ведомства от комментариев отказались, предложив прислать письменный запрос, что NM и сделал. К моменту публикации материала ответа на него не было.

Тем временем эксперты, с которыми поговорил NM, считают, что российская ситуация вряд ли отразится на Молдове. «Пока нет расчетов, но ситуация отличается от той, что была в 2014 году. Сейчас доля переводов из России и экспорта из Молдовы в Россию значительно ниже, чем тогда. Поэтому вряд ли стоит ждать серьезного экономического потрясения», — полагает экономический эксперт независимого аналитического центра Expert-Grup Александр Фала. К тому же, добавил он, пока не известно, как дальше будет развиваться ситуация с рублем: «Экономика России зависит от цен на нефтепродукты, сейчас цена на них достаточно высокая. Поэтому нельзя сказать, будет обесценивание рубля длительным или оно носит кратковременный характер».

Такого же мнения придерживается и эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. Ситуация, по его словам, кардинально отличается от той, что была в 1998 году и даже в 2014. «В конце 90-х наша экономика была более чем на 60% завязана на России, и оттуда шли основные валютные поступления. Это привело тогда к трехкратному падению курса лея к доллару и обеднению молдавского населения», — пояснил эксперт.

Сейчас, по его словам, на российский рубль приходится около 4% всех валютных поступлений в Молдову (с учетом всех источников — экспортной выручки, переводов от трудовых мигрантов, грантов и кредитов). «Единственное, чем грозит падение рубля — это обесцениванием доходов молдавских трудовых мигрантов, получающих зарплату в рублях», — подытожил эксперт.

По данным Нацбюро статистики, в первые два месяца года объем экспорта из Молдовы в Россию составил $40,6 млн, или 9,31% всего экспорта. По данным Нацбанка, доля денежных переводов в Молдову в российских рублях составила 5,5% в январе и 6% в феврале от общего объема денежных переводов. 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки