Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР призвало Киев признать их особый статус

  • Первый состав руководства так называемой ДНР
    Фото: ws.ru
    Первый состав руководства так называемой ДНР

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик потребовали от киевских властей признать особый статус ДНР и ЛНР. Как сообщает ИТАР-ТАСС, переговорную позицию повстанцев перед началом встречи контактной группы по Украине в Минске обозначил так называемый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин. По его словам, были подготовлены предложения из восьми-девяти пунктов.

В частности, ДНР и ЛНР потребовали от киевских властей прекратить силовую операцию на востоке Украины и организовать в регионах свободные выборы на принципах независимого самоуправления. Также руководители незаконных вооруженных формирований требуют амнистии для своих бойцов.

Кроме того, лидеры боевиков настаивают на получении особого статуса для своих незаконных вооруженных формирований, право назначать прокуроров и судей, а также закрепления за русским языком статуса официального на территориях, захваченных повстанцами.

Власти самопровозглашенных республик заявили, что в случае выполнения их требований они готовы приложить «максимум усилий для поддержания мира, сохранения особого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации».

NewsMaker