1ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Руководство Victoriabank получит премиальные за 2013 год

  • Наталья Политова-Кангаш знает суд да дело
    Фото: moldnews.md
    Наталья Политова-Кангаш знает суд да дело

Суд обязал Victoriabank выплатить топ-менеджменту банка положенные им премиальные за 2013 год. Решение принято по иску президента банка Натальи Политовой-Кангаш. Она опротестовала в суде целый ряд решений админсовета и общего собрания акционеров Victoriabank, которые сводились к временному отстранению ее от должности и отказу от выплаты годовых премиальных.

Судья столичного сектора Буюканы Василиса Мунтян 20 февраля аннулировала сразу несколько решений админсовета и общего собрания акционеров Victoriabank, принятых в прошлом году. Среди них — решение админсовета о вынесении президенту банка Натальи Политовой-Кангаш предупреждения и строгого выговора, решение о приостановлении с ней на время служебного расследования трудового контракта, а также решение акционеров «о приостановлении выплаты премиальных менеджменту банка в связи с недостатками в деятельности по кредитованию и плохому состоянию кредитного портфеля банка до выправления ситуации».

Решение суда может быть обжаловано в Апелляционной палате Кишинева в течение 30 дней.

С конца 2013 года, напомним, вокруг Victoriabank не утихают скандалы. Сначала публично выясняли отношения две группы акционеров — старых и новых, купивших акции осенью 2013 года. Противостояние разрешилось после вмешательства Нацбанка, который признал сговор между новыми акционерами и предписал им продать акции.

newsmaker.md/rus/novosti/adminsovet-i-menedzhment-victoriabank-pereshli-na-nalichnost-1505
 

Весной прошлого года в Victoriabank вспыхнул новый скандал — уже между админсоветом и менеджментом банка. Глава админсовета Виктор Цуркан раскритиковал деятельность Политовой-Кангаш и поднял вопрос о пересмотре трудовых контрактов с руководителями банка. Это предложение поддержали большинство акционеров.

Летом прошлого года конфликт обострился. Админсовет принял ряд решений против менеджмента банка: о расследовании его деятельности, об отстранении Политовой-Кангаш от руководства и, наконец, о непродлении с ней и ее заместителями контрактов, которые заканчивались в сентябре 2014 года.

Не продлевать контракты с тремя топ-менеджерами админсовет решил потому, что они отказались пересматривать условия трудовых договоров в части, касающейся выплаты им компенсаций в случае отставки. В действующих контрактах прописано, что при увольнении президента банка ему полагается выплата в размере 48 окладов, а в случае добровольной отставки — в размере 12 окладов. Этот пункт админсовет хотел пересмотреть, лишив менеджеров права на получение внушительных выплат.

newsmaker.md/rus/novosti/victoriabank-upravlyaetsya-cherez-sud-2079
 

Несмотря на истечение трудовых контрактов 23 сентября прошлого года, президент Victoriabank Наталья Политова-Кангаш и два ее заместителя Корнелиу Гимпу и Людмила Вангели продолжают исполнять свои обязанности. Это стало возможным благодаря серии решений суда столичного сектора Буюканы.

Также в результате судебных решений приостановлена работа админсовета банка. Он был избран на собрании акционеров 6 февраля 2014 года, однако суд приостановил все решения, принятые на этом собрании, в том числе об избрании админсовета.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки