1ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Румыния экстрадировала обвиняемых в прослушке кабинета Эрдогана

Румыния экстрадировала в Турцию двух офицеров полиции, которых Анкара обвиняет в незаконном прослушивании кабинета турецкого президента страны Тайипа Эрдогана, передает РИА "Новости".

В начале февраля президент Турции заявил, что в Румынии были задержаны два турецких офицера полиции по подозрению в прослушивании его кабинета в период пребывания на посту премьер-министра, который он занимал до августа 2014 года. Эрдоган выразил надежду на их скорую депортацию в Турцию. Ранее суд Бухареста отказал офицерам в политическом убежище.

Румыния экстрадировала в Турцию шефа полиции Седата Завара и офицера Илькера Уста, которые бежали в Румынию, пытаясь избежать преследования по делу о "параллельном государстве", сообщило в воскресенье агентство Anadolu. Оба полицейских были взяты под стражу после прибытия в аэропорт Стамбула и арестованы по решению суда.

"Параллельным государством" в Турции называют работающих во властных структурах участников движения "Хизмет", возглавляемого оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, живущим в США.

Эрдоган обвиняет Гюлена в том, что тот стремится свергнуть турецкое правительство. Деятельностью сторонников оппозиционного проповедника президент Турции объясняет протесты 2013 года, прослушивание телефонов турецкого руководства и громкую антикоррупционную кампанию в декабре 2013 года. В декабре 2014 года суд Стамбула выдал ордер на арест Гюлена.

 

Партнерские ссылки