Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Румыния начала расследование пыток в секретных тюрьмах ЦРУ

Власти Румынии начали расследование в связи с информацией о пытках в секретных тюрьмах Центрального разведывательного управления (ЦРУ), которые якобы находились на территории страны. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел в Бухаресте, подчеркнув, что пока нет доказательств существования в стране тайных тюрем американской спецслужбы, передает korrespondent.net.

Как сообщили в прокуратуре Румынии, расследование начато в связи с жалобой Абда аль-Рахима аль-Нашири, который назван жертвой в докладе Сената США о пытках в тюрьмах ЦРУ.

На данный момент он содержится в тюрьме Гуантанамо вместе с другими предполагаемыми членами "Аль-Каиды". Он обвиняется в подготовке теракта на американском эсминце USS Cole в Йемене в 2000 году.

В 2012 году он обратился в суд, заявив, что в 2003-2006 годах ЦРУ удерживало его в тюрьме на территории Румынии. Сейчас его дело рассматривается в Европейском суде по правам человека.

Румыния ранее не признавала наличия в стране тюрем ЦРУ, однако 13 декабря бывший руководитель румынской разведки Иоанн Талпеш заявил, что американская спецслужба могла удерживать задержанных в "транзитных центрах" на территории страны. При этом, по его словам, местные власти не знали, что происходит в этих учреждениях.