11ºC Кишинёв
Понедельник 23 апреля 2018

Румынские НПО потребовали от властей страны приостановить финансовую помощь Молдове

Румынские неправительственные организации потребовали, чтобы власти Румынии приостановили финансовую помощь Молдове, если парламент РМ примет законопроект о либерализации рынка капитала и налоговом стимулировании, сообщает Unimedia. НПО считают, что этот закон позволит отмывать «черные деньги», в том числе чиновникам

Петиция, которую подписали четыре румынские НПО: Expert Forum, Centrul Roman de Politici Europene, Freedom House Romania и Grupul de Dialog Social, направлена президенту Румынии Клаусу Йоханнису и премьеру Дачиану Чолошу. В документе говорится, что если законопроект об амнистии капитала будет принят, он позволит «отмывать черные деньги, полученные от сомнительных сделок или из оффшоров», а также «прощать чиновников, которые не задекларировали имущество, но смогут это сделать за 2% его стоимости». «В таких условиях, которые амнистируют коррупцию и отмывание денег, финансирование Молдовы общественными румынскими и европейскими средствами недопустимо», — считают румынские НПО.

Власти Румынии пока никак не отреагировали на обращение общественных организаций.

newsmaker.md/rus/novosti/kapitalu-vklyuchili-zelenyy-svet-vlasti-predlozhili-legalizovat-po-lgotnoy-tsene-s-28889
 

Скандальный законопроект о либерализации рынка капитала молдавский парламент принял в первом чтении в минувшую пятницу, 16 декабря. Согласно документу, физическим лица смогут легализовать ранее незадекларированный капитал, недвижимое имущество или автотранспорт, ценные бумаги или долю в бизнесе, заплатив в бюджет 2% от капитала или от рыночной стоимости имущества, выводимого из тени. Речь идет о ситуациях, когда человек не задекларировал свой капитал или, например, фактически владеет недвижимым имуществом, транспортом или долей в бизнесе, но по документам это имущество записано на других лиц.

Предусмотрена также ситуация, когда реальная стоимость задекларированных активов была занижена. В этом случае для полноценной легализации активов будет необходимо заплатить 2% от разницы между реальной стоимостью и задекларированной.

Проект раскритиковали оппозиция, гражданское общество и эксперты, по мнению которых так будет легализовано незаконно полученное имущество, а эффект для экономики будет нулевым.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки