Суббота 22 июля 2017
$ 18.1307 20.8665

Румынские НПО потребовали от властей страны приостановить финансовую помощь Молдове

Румынские неправительственные организации потребовали, чтобы власти Румынии приостановили финансовую помощь Молдове, если парламент РМ примет законопроект о либерализации рынка капитала и налоговом стимулировании, сообщает Unimedia. НПО считают, что этот закон позволит отмывать «черные деньги», в том числе чиновникам

Петиция, которую подписали четыре румынские НПО: Expert Forum, Centrul Roman de Politici Europene, Freedom House Romania и Grupul de Dialog Social, направлена президенту Румынии Клаусу Йоханнису и премьеру Дачиану Чолошу. В документе говорится, что если законопроект об амнистии капитала будет принят, он позволит «отмывать черные деньги, полученные от сомнительных сделок или из оффшоров», а также «прощать чиновников, которые не задекларировали имущество, но смогут это сделать за 2% его стоимости». «В таких условиях, которые амнистируют коррупцию и отмывание денег, финансирование Молдовы общественными румынскими и европейскими средствами недопустимо», — считают румынские НПО.

Власти Румынии пока никак не отреагировали на обращение общественных организаций.

newsmaker.md/rus/novosti/kapitalu-vklyuchili-zelenyy-svet-vlasti-predlozhili-legalizovat-po-lgotnoy-tsene-s-28889
 

Скандальный законопроект о либерализации рынка капитала молдавский парламент принял в первом чтении в минувшую пятницу, 16 декабря. Согласно документу, физическим лица смогут легализовать ранее незадекларированный капитал, недвижимое имущество или автотранспорт, ценные бумаги или долю в бизнесе, заплатив в бюджет 2% от капитала или от рыночной стоимости имущества, выводимого из тени. Речь идет о ситуациях, когда человек не задекларировал свой капитал или, например, фактически владеет недвижимым имуществом, транспортом или долей в бизнесе, но по документам это имущество записано на других лиц.

Предусмотрена также ситуация, когда реальная стоимость задекларированных активов была занижена. В этом случае для полноценной легализации активов будет необходимо заплатить 2% от разницы между реальной стоимостью и задекларированной.

Проект раскритиковали оппозиция, гражданское общество и эксперты, по мнению которых так будет легализовано незаконно полученное имущество, а эффект для экономики будет нулевым.

Николай Пахольницкий