Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Румынский газ отложили до нового срока

  • Изображение
    Фото: shok.md

Вице-премьер, министр экономики Андриан Канду назвал очередной срок запуска трансграничного газопровода Унгены—Яссы. После инспекционной поездки в Унгены господин Канду сказал, что румынский газ начнет поступать в Молдову в ноябре. Две недели назад вице-премьер высказался более конкретно, заверив, что газопровод полноценно заработает к началу ноября. Задержка с запуском по-прежнему объясняется техническими причинами.

Вице-премьер посетил Унгены накануне. По информации пресс-службы минэкономики, там он встретился с госсекретарем румынского министерства энергетики Михаем Албулеску и представителями румынского консорциума Habau Pipeline Systems SRL, Inspet SA и IPM-Partners, которые заканчивают строительные работы на молдавском участке трансграничного газопровода Унгены—Яссы. Представители подрядчика заявили, отмечается в релизе, что работы находятся «на последней стометровке». Господин Канду попросил представить ему на подпись в течение следующей недели «все документы по администрированию и сдаче газопровода в эксплуатацию».

newsmaker.md/rus/novosti/i-budet-vam-rumynskiy-gaz

Торжественная церемония открытия газопровода Унгены—Яссы, напомним, состоялась 27 августа в присутствии премьеров Молдовы и Румынии Юрие Лянкэ и Виктора Понты, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Тогда высокопоставленные чиновники пообещали, что поставки румынского газа начнутся уже в сентябре. Впоследствии сроки запуска трансграничного газопровода неоднократно переносились. Так, Юрие Лянкэ сказал, что это произойдет в начале октября, объяснив перенос сроков техническими причинами.

Две недели назад Андриан Канду на пресс-конференции пообещал, что румынский газ начнет поступать в Молдову к началу ноября. Очередной перенос срока господин Канду объяснил тогда также техническими причинами. Технические вопросы решаются, заверил он, уточнив, что они касаются, в частности, передачи молдавского участка на баланс госпредприятия Vestmoldtransgaz, а также утверждения Нацагентством по регулированию в энергетике (НАРЭ) тарифов на транспортировку и дистрибуцию газа. Кроме того, сообщил две недели назад чиновник, на стадии завершения находятся переговоры о поставках газа с двумя румынскими компаниями (названия компаний не раскрывались), из которых правительство выберет одного поставщика, предложившего наиболее выгодные условия.

newsmaker.md/rus/novosti/vlasti-brosili-slova-na-ventil

После вчерашней поездки в Унгены господин Канду сказал, что технические вопросы в процессе решения: Vestmoldtransgaz должен сделать запрос в НАРЭ о получении лицензии и установлении тарифа на транспортировку газа. Сразу после этого, заверил министр, будет подписан контракт на поставку газа с компанией из Румынии, сделавшей «заманчивое ценовое предложение для республики». Название компании господин Канду вновь не раскрыл.

В минэкономики NM уточнили, что 27 августа состоялась «инаугурация» газопровода, но «фактически и юридически он не был сдан в эксплуатацию». Подрядчик достраивал технические здания, пояснили в ведомстве, на следующей неделе румынская компания полностью завершает работы, господин Канду подпишет акт о сдаче газопровода в эксплуатацию, после чего Vestmoldtransgaz сможет взять его на баланс и решить тарифные вопросы с НАРЭ.

 

Наталья Мельник