-0.4ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Румыны газу не поддали: газопровод Унгены—Яссы бездействует

Поставки румынского газа по трансграничному газопроводу Унгены—Яссы продолжались не более месяца. За это время Молдова получила 1 млн куб. м газа (0,1% от годового потребления РМ), пишет румынский портал economica.net. Впрочем, это ровно тот годовой объем поставок, который был указан в контракте между молдавской госкомпанией Energocom и румынской OMV Petrom gaz. Этой зимой, по данным издания, Молдова также не будет импортировать природный газ из Румынии, поскольку Кишинев не запрашивал поставок у Petrom gaz.

Отсутствие экспорта природного газа из Румынии по газопроводу Унгены—Яссы, по информации economica.net, подтверждают и данные румынского газотранспортного предприятия Transgaz. По факту, пишет издание, поставки газа по этому газопроводу шли из Румынии в Молдову всего один месяц — с начала марта по апрель 2015 года. За этот период было экспортировано около 1 млн куб. м природного газа общей стоимостью около $270 тыс. Этого объема газа хватает на отопление в зимний период населенного пункта из 330 домов. После этого Румыния больше не поставляла газ в Молдову. 

Источники издания утверждают, что поставки румынского газа в крупных объемах невозможны в связи с тем, что давление газа в молдавских газопроводах выше, чем в румынских. Таким образом, Румыния может поставлять в Молдову лишь «экстремально низкие» объемы газа. Чтобы поставлять «десятки или сотни миллионов» кубометров газа в Молдову, румынской стороне необходимо установить больше компрессоров на своих газопроводах для поднятия в них давления.

Трансграничный газопровод Унгены—Яссы, напомним, Румыния и Молдова начали строить в 2013 году. Основной его задачей, по версии молдавских властей, была интеграция молдавской газотранспортной системы с румынской и европейской. С помощью этого газопровода власти Молдовы обещали снизить зависимость республики от российского «Газпрома» и повысить энергетическую безопасность РМ. Протяженность газопровода составляет 43 км, из которых 33 км — по территории Румынии. Стоимость его строительства составила €27 млн, из которых €7 млн — вклад ЕС.

newsmaker.md/rus/novosti/teper-tochno-truba-800
 

Открытие газопровода неоднократно откладывалось и переносилось. Торжественная церемония была приурочена к Дню независимости Молдовы 27 августа 2014 года. «Сегодняшний день отмечен не только празднованием независимости страны, но и обеспечением ее энергетической безопасности»,— заявил на открытии газопровода тогдашний премьер Юрие Лянкэ. Он отметил, что благодаря появлению альтернативного маршрута поставок газа «никто не сможет создавать проблемы и оказывать давление на Молдову». 

newsmaker.md/rus/novosti/rumyny-dali-gazu-9612
 

Пустить газ по новому газопроводу власти пообещали уже в сентябре 2014 года, однако поставки начались лишь в марте 2015 года. Согласно подписанному тогда контракту между молдавской ГК Energocom и румынской OMV Petrom gaz, годовой объем поставок газа составлял 1 млн куб. м (0,1% от потребляемого РМ газа), цена — 1010 RON (около $253) за 1 тыс. куб. м. 

Потенциальная мощность газопровода — 1,5 млрд куб. м в год (ежегодно РМ потребляет около 1 млрд куб. м газа). Однако на полную мощность газопровод может заработать при условии строительства ветки Унгены—Кишинев и компрессорных станций, а также при наличии экспортных возможностей у Румынии.

 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки