12ºC Кишинёв
Пятница 21 сентября 2018

Ряд парламентских комиссий дал положительное заключение законопроектам об отставке глав основных госорганов

Несколько профильных парламентских комиссий дали положительное заключение на законопроекты социалистов об отставках глав основных госинститутов.

В парламентской комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и средствам массовой информации представители фракций социалистов и коммунистов проголосовали за инициирование отставки главы Центризбиркома, Счетной палаты, а также Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) в полном составе. Кроме того, они проголосовали за решение рекомендовать правительству отправить в отставку главу Национального центра по борьбе с коррупцией (инициировать процедуру имеет право премьер-министр).

Коммунисты, однако, не поддержали другую инициативу социалистов — по отставке главы Службы информации и безопасности (СИБ).

Также поддержали инициативу социалистов отправить в отставку руководителей основных государственных органов в комиссии по правам человека и межэтнических отношений, комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, комиссии по публичному управлению, экологии и развитию территорий, комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и средствам массовой информации.

Ранее социалисты потребовали, чтобы комиссии дали положительное заключение на эти проекты, а депутаты рассмотрели и утвердили их уже в ближайшую пятницу.

Отметим, согласно процедуре, решение о включении в повестку дня тех или иных законопроектов принимает постоянное Бюро парламента независимо от заключения профильной парламентской комиссии. Вопросы в повестку заседания парламента могут включать спикер парламента и группа депутатов. Вопрос включается в повестку заседания, если за это проголосуют более половины присутствующих депутатов.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки