Среда 20 сентября 2017
$ 17.6483 21.1595

Рыбное место в центре столицы. Зачем минсельхоз ликвидировал Центр исследования водных ресурсов

Минсельхоз ликвидировал Центр исследования водных генетических ресурсов AcvaGenResurs и перевел персонал в Научно-практический институт биотехнологий в селе Максимовка. Приказ в феврале подписал глава минсельхоза Эдуард Грама, который в марте был арестован по обвинению в пассивной коррупции и снят с должности. Руководство AcvaGenResurs утверждает, что его ликвидировали ради площадей в центре столицы, и отказывается переезжать в Максимовку. В минсельхозе не отрицают, что собираются сдавать освободившиеся площади в аренду.

newsmaker.md/rus/novosti/eduard-grama-pomeshchen-pod-domashniy-arest-na-30-sutok-30331
 

Приказ о ликвидации Центра по исследованию водных генетических ресурсов AcvaGenResurs министр сельского хозяйства Эдуард Грама подписал 27 февраля. Через две недели, 15 марта, напомним, Граму задержали, а затем поместили под предварительный арест по обвинению в пассивной коррупции. Речь идет о незаконном отчуждении 30 га земли в Ставченах, принадлежащих Национальному колледжу виноградарства и виноделия, который подведомствен минсельхозу. Позже Грама был отправлен в отставку.

О причинах ликвидации AcvaGenResurs в приказе не сообщается (копия документа есть в распоряжении NM). Согласно приказу, сотрудников Центра переводят в штат Научно-практического института биотехнологий в зоотехнии и ветеринарной медицины, расположенного в селе Максимовка Новоаненского района.

Предприятие AcvaGenResurs занимается научно-исследовательской деятельностью в области селекции, воспроизводства, профилактики и лечения рыб. Кроме научной деятельности Центр дает платные научные консультации частным фермам, занимающимся разведением рыб. В AcvaGenResurs утверждают, что они вывели четыре породы карпов. Всего в Центре работает свыше 20 сотрудников. AcvaGenResurs был филиалом Республиканского центра племенного дела и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных (CRARA), который расположен в селе Максимовка.

Глава AcvaGenResurs Галина Куркубет рассказала NM, что проблемы с организационной структурой центра начались еще несколько лет назад. С 2007 года выращиванием рыбы и сохранением генофонда занималось предприятие AquaCultura-Moldova, в которое входило три рыбных хозяйства (два на севере и одно на юге страны) и научно-исследовательская станция. Последняя занимала 460 кв. м. в здании в центре Кишинева по ул. Константина Тэнасе, 6. Эти помещения достались станции от ее предшественницы — рыбно-хозяйственной станции, располагавшейся здесь с 1998 года.

В начале 2014 года предприятие AquaCultura-Moldova вместе с рыбхозами и помещениями было приватизировано. Научно-исследовательская станция полгода находилась в подвешенном состоянии, а затем на ее основе был создан Центр AcvaGenResurs, как филиал CRARA. Однако, как утверждает Галина Куркубет, Центр, как и раньше, работал автономно на самофинансировании

Но при этом AcvaGenResurs остался без площадей, которые после приватизации достались предприятию AquaCultura. В этом же здании, рассказала Куркубет, размещается Ассоциация рыбных производителей Piscicola, которая занимает 338 кв. м. принадлежащих государству площадей. Ассоциация согласилась выделить 286 кв.м. AcvaGenResurs. Однако официально минсельхоз решение об этом не принимал.

В 2016 году руководство минсельхоза сменилось: вместо Иона Сулы ведомство возглавил Эдуард Грама. Летом, после очередного письма Piscicola с просьбой передать площади в пользование AcvaGenResurs, Грама подписал приказ о передаче площадей Piscicola госпредприятию Adminstrare Generala, также подведомственному минсельхозу (копия приказа есть в распоряжении NM). Согласно приказу Грамы, этому предприятию также передали несколько зданий и площадей технического сельхозинститута Mecagro, Центра CRARA и других учреждений.

Администратором предприятия Adminstrare Generala был назначен Вячеслав Дони, глава управления администрирования госимущества и земельного фонда минсельхоза, который также проходит по уголовному делу об отчуждении 30 га в Ставченах. По информации RISE, он выступал посредником в передаче взятки руководству минсельхоза.  

Осенью прошлого года, по словам Куркубет, на Центр AcvaGenResurs началось давление со стороны минсельхоза. По ее словам, когда она впервые попала на прием к Эдуарду Граме, первые слова министра были: «Что, объявились? Так вот мы вас сейчас вообще ликвидируем». После этого, по ее словам, «начался прессинг»: «Нужны были площади [...] Отобрать двести квадратных метров для министра было важнее, чем сохранить направление в рыбоводстве». Куркубет уверена, что Грама ликвидировал AcvaGenResurs только ради площадей в центре Кишинева.

21 ноября прошлого года Центр получил письмо за подписью Дони, в котором AcvaGenResurs попросили в течение десяти дней освободить помещения. В письме не было ни объяснений, ни указания, куда перебираться. Замминистра сельского хозяйства Ион Паря сказал тогда, что руководство AcvaGenResurs должно самостоятельно договориться о площадях с Научно-практическим институтом биотехнологий в Максимовке.

По словам Галины Кукурбет, осенью в Центр неоднократно приходили с проверками представители минсельхоза, а в конце года к ним пришел уже новый директор Administrare Generala Адриан Рошка. «Он сказал, что якобы в CRARA в декабре была финансовая инспекция, которая нашла какие-то нарушения, но у нас в Центре они даже не появлялись», — рассказала глава AcvaGenResurs. Она добавила, что позже в ведомстве ей пояснили, что нарушения и вовсе касались бухгалтерии самой CRARA.

2 марта, после того как 27 февраля Грама подписал приказ о ликвидации Центра, в помещениях, занимаемых AcvaGenResurs, минсельхоз и CRARA провели инвентаризацию. Только на прошлой неделе сотрудников AcvaGenResurs официально ознакомили с приказом о ликвидации Центра. Он пока продолжает работу, но, по словам Кукурбет, сотрудники с января не получают зарплату.

В AcvaGenResurs утверждают, что переезд в Максимовку невозможен, так как там нет условий для их работы, к тому же будет проблематично перевезти действующие лаборатории. «Приказ о ликвидации подписали специально, чтобы центр умер. Человек, получающий зарплату 3000 леев, не будет тратить 600-700 леев за дорогу на работу. Кроме того, мы работаем оперативно: оказываем услуги рыбхозам, часто нам с водителями маршруток отправляют воду из прудов и больную рыбу, чтобы срочно предпринять меры. Если переедем в Максимовку, это будет невозможно», — утверждает Куркубет.

В минсельхозе, однако, считают условия  в Максимовке подходящими для работы AcvaGenResurs. «Было принято решение объединить их с институтом в Максимовке. […] Там большое здание, построенное специально для научной деятельности. Рядом есть озеро, где можно проводить опыты. Где в центре Кишинева есть озеро для опытов? И к тому же так лучше управлять всей научной работой животноводства», — сказал NM и.о. главы минсельхоза Юрие Ушурелу.

При этом он признал, что освободившиеся после AcvaGenResurs помещения министерство планирует сдавать в аренду. «Для эффективного использования недвижимости было создано предприятие [Administrare Generala], которое будет сдавать в аренду эти и другие помещения. Зачем тратить деньги, если их можно зарабатывать», — подытожил Ушурелу.

Николай Пахольницкий