Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Рынки нараспашку

  • Изображение
    Фото: zarabotay-dengy.ru

Молдова и Турция подписали соглашение о свободной торговле между двумя странами. Оно вступит в силу сразу после ратификации парламентов обеих стран. Молдова обещает сделать это уже в текущем сезоне. Соглашением предусмотрен транзитный период для сельхозпродукции в течение пяти-семи лет. Эксперты считают, что либерализация торговли между странами даст возможности для экспортеров, но несет за собой риски для внутреннего рынка.

Торговля между Молдовой и Турцией будет либерализована. Соглашение о свободной торговле между двумя странами было подписано сегодня, 11 сентября, в Кишиневе. Свои подписи на документе поставили вице-премьер-министр экономики Андриан Канду и его турецкий коллега Нихат Зейбекчи. «Турция — важный для нас партнер, который инвестирует в сферу торговли, строительства, промышленности, услуг. Подписание дает больше преимуществ для турецких инвестиций»,— отметил перед подписанием господин Канду.

Подписанное соглашение вступит в силу после того, как его ратифицируют парламенты обеих стран. Андриан Канду уже пообещал, что парламент ратифицирует документ в двух чтениях в ближайшей «летне-осенней сессии парламента». Говоря об открытии рынков, Андриан Канду отметил, что для промышленности рынок будет открыт сразу. «Там не будет нелояльной конкуренции»,— отметил господин Канду. В то же время для аграрной продукции существуют ограничения. «Для аграрного сектора существуют транзитные периоды в среднем около пяти-семи лет»,— отметил господин Канду. «Турция известна тем, что хорошо защищает свой рынок. И тот факт, что Турция допустила [молдавскую продукцию] на продовольственный рынок — это хороший сигнал»,— пояснил вице-премьер.

Он также отметил, что благодаря режиму свободной торговли с Турцией Молдова сможет увеличить свой экспорт в страны ЕС. «Из Турции в Молдову может экспортироваться сырье, которое здесь будет перерабатываться. Затем уже молдавская продукция может быть экспортирована в ЕС»,— отметил Андриан Канду.

По данным ООН, экспорт из Молдовы в Турцию в прошлом году был равен $127,1 млн, что составило 5% от всего молдавского экспорта. Экспорт турецкой продукции в Молдову за прошлый год вышел в два раза больше — $276 млн, правда, это менее 1% от всего турецкого экспорта.

По мнению доктора экономики Татьяны Ларюшиной, для такой маленькой экономики, как Молдова, где масштабы по наращиванию бизнеса ограничены внутренним рынком, торговля по любым направлениям является выходом номер один. Она также полагает, что урегулирование торговых отношений — хороший стимул для экономики. «Да, Турция — очень сильный конкурент, и ряд отечественных товаров может быть вытеснен турецким импортом. Но, с другой стороны, молдавскому бизнесу придется открывать новые ниши, осваивать новые отрасли, что, несомненно, принесет успех экономике в целом»,— уверена эксперт. Для этого, однако, считает госпожа Ларюшина, правительство как можно быстрее должно создать дружественную деловую среду.

По мнению эксперта, население в целом от этого договора выиграет, поскольку снизятся цены, но в то же время может потерять традиционно любимые отечественные продукты. «Если только их производители не переориентируются на новые реалии и не найдут способы донести свой, пусть и недешевый, продукт до потребителя»,— добавила госпожа Ларюшина.

Экономист Виктор Чобану также считает, что некоторым отечественным сельхозпроизводителям придется переориентироваться на другие культуры, к примеру востребованные Европой грецкий орех или эфирные масла. «Наши фермеры до сих пор собирают помидоры по старинке — пятой точкой к верху, тогда как в Турции давно перешли на индустриальный способ производства сельхозпродукции, чему и мы должны научиться»,— объяснил господин Чобану.

В то же время, по словам эксперта, у молдавских аграриев будет некоторое время на передышку, поскольку на фоне запрета Россией импорта европейских овощей и фруктов Турция сейчас крайне заинтересована в российском рынке и ей, как говорится, не до Молдовы.

Наталья Мельник