Пятница 24 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

С 2013 года в Китае за коррупцию наказали почти полтора миллиона чиновников

Центральная комиссия Компартии Китая по проверке дисциплины сообщила, что с 2013 года в стране в рамках программы по борьбе с коррупцией, которую проводит правительство Си Цзиньпина, наказали около 1,34 миллиона чиновников, передает «Коммерсант»

По информации комиссии, всего надзорные органы проверили 155 тыс. партийных организаций (почти 95% всех структур партии). Среди наказанных за коррупцию 648 тыс. — чиновники из деревень и сел, чьи преступления относятся к мелкой коррупции. В судебные инстанции  передано более 65 тыс. отдельных доказательств для дальнейшего расследования коррупционных схем, в которые были вовлечены чиновники.

В Китае к коррупционером применяется, в том числе, высшая мера наказания. В 2016 году Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура Китая уточнили порядок применения смертной казни в отношении коррупционеров: высшая мера применяется, если сумма взятки превышает $460 тыс. 

Кампания, направленная на борьбу с коррупцией, началась в Китае несколько лет назад с приходом в 2012 году к власти в КНР Си Цзиньпина. Программа Си Цзиньпина называется «стратегия тигров и мух». Она направлена на выявление коррупции и  среди высокопоставленных чиновников, и среди  госслужащих, работающих на незначительных должностях.

В последнее время антикоррупционная кампания активизировалась.  

Партнерские ссылки