Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

С 4 июня украинские телеканалы будут штрафовать за трансляцию российских фильмов, «превозносящих» силовые структуры РФ

Нацсовет по вопросам теле- и радиовещания начинает мониторинг соблюдения украинскими телеканалами требований закона о запрете российских фильмов и сериалов, в которых "превозносятся" силовые структуры РФ, а после 4 июня нарушителей этого запрета будут штрафовать, сообщил председатель Нацсовета Юрий Артеменко, отмечает ТАСС.

"Уже сегодня мы начинаем. После того как закон опубликован, мы просто мониторим телеканалы, уведомляем их о том, что есть нарушения де-факто и де-юре закона, но штрафу они не подлежат. Это просто такое стимулирующее мероприятие, напоминание о том, что, пожалуйста, помните, что с 4 июня будет жестче",— сказал Артеменко. По его словам, после 4 июня Нацсовет будет сообщать о фактах нарушения закона Госагентству по вопросам кино — органу, уполномоченному налагать штрафы.

Глава Нацсовета отметил, что штрафы для телеканалов-нарушителей будут налагаться в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат. Минимальная зарплата на Украине, напоминает издание, составляет 1218 гривен (около $55).

5 февраля Верховная рада проголосовала за закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите информационного телерадиопространства", запретив кино с "российской пропагандой". В тот же день Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило на территории страны прокат 20 фильмов и телесериалов производства России: "Снайпер", "Марш-бросок", "Казак", "Служу отечеству! ", др. Ранее Госкино Украины также запретило показ всех фильмов с участием российских актеров Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова.

Партнерские ссылки