15ºC Кишинёв
Четверг 26 апреля 2018

С Chisinau Arena вышел француз. Почему вокруг проекта демократов разгорелся скандал

Вокруг презентации демократами проекта спортивно-развлекательного комплекса Chisinau Arena разгорелся скандал. Французская компания, видео аналогичного проекта которой использовали в презентации, обвинила демократов в том, что оно было взято без разрешения. За комментарием к французам обратилась Ziarul de Garda. Спикер парламента Андриан Канду обвинил газету в манипуляции. NM разбирался в ситуации.

Скандал разгорелся, после того как Ziarul de Garda опубликовала комментарий французской компании, разработавшей концепт многофункционального спортивно-развлекательного комплекса Dunkerque Arena. Кадры из видео этого проекта демократы использовали, презентуя на прошлой неделе проект аналогичного молдавского комплекса Chisinau Arena.

Французская компания обвинили демократов в том, что они взяли видео без разрешения. О какой компании идет речь, Ziarul de Garda не уточняет, но известно, что проект Dunkerque Arena разработала Chabanne & Partenaires.

«С нами не консультировались по поводу показа видеоклипа Arena Dunkerque, проекта, на который у нас есть право интеллектуальной собственности. Кроме того, очень огорчает то, что имя наших архитекторов не фигурирует в презентации видеоклипа», — говорится в ответе французской компании на запрос Ziarul de Garda.

Андриан Канду в ответ заявил, что Ziarul de Garda «снова манипулирует». «На пресс-конференции я четко сказал, что это видео — иллюстрация, взятая из общественного пространства, чтобы граждане видели и понимали, как работает мультифункциональная арена: что означают телескопические трибуны, как арена для спортивных состязаний может за несколько часов превращаться в арену для концертов, выставок и так далее», — написал Канду в Facebook.

Он добавил, что никогда не говорил, что это «архитектурный проект и дизайн арены». «Они сказали, что хотели, и получили ответ, который хотели для публикации очерняющего материала», — заявил Канду.

Правда, обвинения французской компании в том, что кадры взяли без их разрешения, Канду проигнорировал.

 

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-vyshli-na-arenu-zemlyu-dlya-sportivno-razvlekatelnogo-kompleksa-arena-ch-36514
 

Спортивно-развлекательный комплекс Arena Chisinau демократы собираются построить на основе государственно-частного партнерства на землях винзавода в Ставченах. Условия этого партнерства пока не известны. Расчетная вместимость Arena Chisinau — 3-5 тыс. мест и 800-1200 парковочных мест. По словам министра экономики Кирилла Габурича, там будут олимпийский бассейн, теннисные корты, фитнес и спа-салоны.

О планах строительства комплекса Arena Chisinau демократы объявили на партийном брифинге во вторник, 13 марта. Проект представлял Андриан Канду. Он же выступил одним из авторов законопроекта, который предусматривает отвести под строительство 70 гектаров земли.

Представляя проект, демократы использовали кадры из видео проекта строительства Dunkerque Arena во Франции (проект 2014 года). После презентации видео было опубликовано на сайте Демпартии. Перед началом презентации, отметим, Канду сказал, что видео взято «из общественных источников». «То, что вы видите, — это из общественных источников. Кроме наших разработок и анализа, мы нашли и показываем эти изображения, чтобы было легче понять, о чем речь, обществу и вам, дорогие представители прессы», — сказал Канду.

При этом, откуда взято видео, Канду не уточнил, не  указан источник и на сайте Демпартии.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки