Среда 22 марта 2017
$ 19.6149 21.1566

С датской помощью. Как Дания финансирует сельский бизнес в Молдове

Малинник Виктора Фуртунэ расположен возле  села Заим Каушанского района и занимает более гектара земли. Малиннику три года, его хозяину —21. Начав бизнес, Фуртунэ понял, что одна из самых больших проблем сельского хозяйства Молдовы — это частые засухи, и купил ирригационную систему. Деньги на это он получил по линии программы ООН, финансируемой правительством Дании. Гранты в рамках этой программы получили еще 37 сельских предпринимателей из Молдовы.

Как начать бизнес в 19 лет

К малиннику Виктора Фуртунэ, расположенному недалеко от села Заим за речкой Ботна, ведет извилистая проселочная дорога. Сбор малины в самом разгаре. Работники собирают ягоды, стараясь не повредить, и бережно укладывают их в коробки. «У нас есть работа, спасибо. Работы нет только у тех, кто трудиться не хочет», — говорит Марианна, молодая мать из Заима.

Родика и Марианна — молодые женщины из села Заим, занятые на сезонных работах у Виктора Фуртунэ

Виктор Фуртунэ выращивает малину уже третий год. А начал он свой бизнес в 19 лет. Сначала купил несколько саженцев и посадил их на участке возле дома, чтобы посмотреть, как плодоносит этот сорт малины. Результатом молодой предприниматель остался доволен и высадил малиновые кусты на участке площадью один гектар и 20 соток, на которых сегодня растут 10 тыс. кустов. «Малинник, который вы видите, посажен осенью 2013 года, нынешний год — первый с полным плодоношением», — рассказал Фуртунэ.

На отсутствие покупателей Виктор Фуртунэ не жалуется. Минувшим летом он продавал малину уже не только в Молдове, но и в Румынии. Улыбаясь, Виктор рассказывает, что хозяйки в Заиме творят чудеса с купленной у него малиной: варят компоты, джемы или просто замораживают. «Малину собираю раз в три-четыре дня. Начинает она созревать в июне и плодоносит до августа. Пока еще не замораживаю ягоды — нет достаточного объема для этого. Чтобы замораживать, нужно ежедневно собирать как минимум две тонны. И потом у меня много заказов на свежую малину — и в селе, и в Кишиневе. В последнее время продаю малину в основном с помощью социальных сетей», — рассказал Виктор Фуртунэ.

Свою сельхоздеятельность он не ограничивает малинником. На шести сотках Виктор выращивает саженцы фруктовых деревьев — яблонь, груш, абрикосов, вишни, черешни, айвы и сливы. У Виктора Фуртунэ нет сельхозобразования, но есть экономическое — в этом году он окончил факультет бизнеса и управления Госуниверситета Молдовы. Он говорит, что в сельском хозяйстве самоучка, а в роли его наставниками чаще всего выступают родители. От них же Виктор унаследовала и любовь к земледелию, которому они посвятили всю жизнь.

Как правительство Дании помогло молдавской малине

Сельхозбизнес, в который Виктор уже вложил немалые средства, стал не только его работой, но и страстным увлечением. По его словам, с того момента, как был заложен малинник, и до сих пор вложено уже около $20 тыс. — это вместе с оформлением документов и покупкой необходимого инвентаря. «Деньги собирал, как говорится, с миру по нитке: что-то дали родители, что-то сам заработал в России. А $5 тыс. я получил по линии проекта ПРООН, который финансирует правительство Дании», — рассказал Виктор. На эти деньги он купил бетонные столбы и проволоку, чтобы поставить опоры для малиновых кустов,  и ирригационную систему: «Видите ту цистерну на вершине холма? Заполню ее водой, благо речка Ботна рядом».

Виктор Фуртунэ говорит, что этот сорт малины плодоносит в течение почти двух месяцев

Как всякий думающий о будущем предприниматель, Виктор Фуртунэ собирается расширять свое дело. Но для этого нужны деньги, много денег, говорит он. Поэтому Виктор собирается обратиться за помощью из фонда  субсидирования сельского хозяйства. «Года через два хочу заложить еще одну плантацию малины площадью около гектара, а еще хочу купить оборудование для замораживания фруктов. Для этого можно будет брать малину и у других производителей. Но на это нужно очень много денег, вот почему буду также подавать заявки на гранты, предназначенные для земледельцев», — делится планами предприниматель.

Кроме Виктора Фуртунэ гранты по линии Программы развития Организации Объединенных Наций получили еще 37 сельских предпринимателей Молдовы. По словам координатора проектов Совместной интегрированной программы местного развития Олеси Казаку, средняя сумма гранта —76 тыс. леев. По условиям финансирования предприниматель должен был вложить до 30% своих средств от общей суммы проекта. Главными  областями финансирования были растениеводство, пчеловодство, животноводство, общественное питание, цветоводство, швейные услуги и др. Кроме грантов, 363 человека получили возможность пройти обучение и получить консультации специалистов по развитию бизнеса.

Совместная интегрированная программа местного развития действовала в Молдове с 2013 по 2015 годы. Ее реализацией занималось правительство РМ при поддержке ПРООН и Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (UN Women). Финансирование программы обеспечило правительство Дании.

Автор —Лилия Захария, репортер «Объектив Европа»

Статья подготовлена Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md.  

Материал публикуется на коммерческой основе.