Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

С детским садом разобрались по-взрослому

  • Дина Рошка (справа) проиграла конфликт с мэрией, несмотря на заслуги, отмеченные президентом Николае Тимофти
    Фото: facebook.com
    Дина Рошка (справа) проиграла конфликт с мэрией, несмотря на заслуги, отмеченные президентом Николае Тимофти

Конфликт между общественной организацией помощи малоимущим детям Salvaţi copii străzii и кишиневскими властями из-за детского сада №179 на Чеканах завершился победой последних. Организация освободила спорные помещения детсада, которые должна была покинуть еще в 2012 году по решению суда. Спор возник из-за нецелевого использования арендованных площадей — вместо офиса для Salvaţi copii străzii их оборудовали под жилье главы организации Дины Рошка. Госпожа Рошка, награжденная в прошлом году президентом Николае Тимофти медалью Meritul Civic, обвинения в свой адрес отрицает, заявляя, что власти мешали ей заниматься основной деятельностью.

Неправительственную организацию Salvaţi copii străzii начали выселять из детсада №179, расположенного на Чеканах, в парковой зоне по ул. Садовяну, во вторник, 26 августа. Имущество организации было вывезено в присутствии судебных приставов, полиции и сотрудников мэрии. В четверг, 28 августа, организация передала администрации детсада ключи от помещений, которые арендовала.

Представители юридического отдела мэрии составили протокол о состоянии возвращенных помещений, отметив, что здание площадью более 340 кв. м необходимо будет отремонтировать. На основе протокола управление образования, молодежи и спорта решит, сколько денег нужно будет выделить из муниципального бюджета на проведение работ.

По словам и.о. директора детсада №179 Натальи Когэлничану, в возвращенных помещениях откроют новые группы для детей: «Будет две или три новых группы. Нам катастрофически не хватало места, и воспитанники разных возрастов вынуждены были ютиться в общих группах».

Конфликт между городом и молдавско-голландской неправительственной организацией Salvaţi copii străzii, основным видом деятельности которой значится помощь детям из малоимущих семей, начался вскоре после того, как НПО в 2006 году взяла в аренду часть детсада №179.

В помещениях, признанных городскими властями аварийными, организацией был сделан капитальный ремонт. Но довольно скоро власти обвинили арендатора в том, что он отказывается платить аренду и оплачивать коммунальные услуги. Позже, утверждают родители детей и руководство детсада, выяснилось, что помещения, арендованные под нужды Salvaţi copii străzii, были оборудованы под жилые — в них вселилась глава организации Дина Рошка.

По словам советника от ПКРМ Игоря Грицко, все восемь лет организация практически не занималась основной деятельностью. Попытки выселить арендаторов ни к чему не приводили. В итоге дело дошло до суда. В 2012 году по обращению мэрии Апелляционная палата вынесла решение о том, что НПО должна освободить помещения. Но арендатор этого делать не спешил. Правда, и муниципалитет не особенно настаивал на этом, хотя долги НПО росли. В суде сейчас находятся два заявления — от управления образования мэрии за неоплаченную аренду и от управления экономики, реформ и имущественных отношений за невыплату коммунальных услуг. Всего же, по словам начальника юридического управления мэрии Дианы Гурской, организация задолжала городу 382 тыс. леев: 60 тыс. леев за коммунальные услуги и 322 тыс. леев за аренду.

В 2012 году контракт на аренду помещений истек и муниципальный совет его больше не продлевал. Согласно закону «Об аренде», в этом случае здание надлежит освободить. Но противостояние продолжилось и в начале этого года: руководство и родители воспитанников детского сада обратились к муниципальным властям с просьбой вернуть арендованные помещения.

«Накопленные организацией долги стали причиной того, что детсад неоднократно отключали от электроэнергии за неуплату,— говорит Игорь Грицко.— Сотрудники детсада даже были вынуждены обращаться к живущим неподалеку родителям с просьбами нагреть воду, помочь приготовить еду детям».

В конце мая этого года на сессии горсовета муниципальным советникам была представлена информационная записка о ситуации вокруг детсада. Диана Гурская сообщила, что городскими властями создана спецкомиссия, которая выезжала на место, чтобы разобраться. «Ее представители всегда оказывались перед закрытыми дверями»,— посетовала тогда госпожа Гурская, ответив, что арендатор попросту игнорирует решение суда.

В конце концов Salvaţi copii străzii уступила и освободила помещения. Глава организации Дина Рошка сказала NM, что более подробную информацию о деятельности организации и о конфликте вокруг арендованных в детском саду помещений она представит на днях в ходе специально организованной пресс-конференции. Она подчеркнула, что не могла последние два года заниматься основной деятельностью на арендованной у детсада территории из-за судебных тяжб. «Из-за того, что мэрия ставила нам палки в колеса, нам придется вернуть голландским партнерам €26 тыс., которые могли стать хорошим подспорьем для малоимущих детей»,— отметила она.

Игорь Грицко говорит, что с деятельностью Salvaţi copii străzii связаны и другие конфликты из-за недвижимости. Советник сообщил, что располагает информацией о наличии у общественной организации еще нескольких арендованных участков и помещений, а также приватизированной и уже проданной собственности. По его словам, в селе Тохатин Salvaţi copii străzii получила участок под строительство склада для гуманитарной помощи, а потом продала его. Сейчас мэрия коммуны судится по этому поводу. Есть, говорит Игорь Грицко, у организации и участок в парке на Чеканах, который был взят в аренду на 49 лет под строительство дома престарелых.

Ольга Марченко