Среда 29 марта 2017
$ 19.472 21.0063

С девяти до пяти. Кишиневские власти хотят сократить число муниципальных больниц

Кишиневские власти намерены реформировать муниципальную систему здравоохранения, сократив число столичных больниц с девяти до пяти. Проект реорганизации разработало управление здравоохранения. Советники-социалисты обвинили главу управления Михая Молдовану в том, что, продвигая эту реформу, он преследует личные интересы, и потребовали провести общественные слушания по проекту.

Как рассказал сегодня, 30 января, глава кишиневского управления здравоохранения Михай Молдовану, из девяти больниц, находящихся в подчинении управления, планируется оставить только пять: городскую клиническую больницу №1, больницу «Святая Троица», больницу Святого Архангела Михаила, детскую больницу имени В.Игнатенко и больницу фтизиопульмонологии.

Молдовану пояснил, что речь идет не о закрытии больниц, а об их объединении под общим руководством. «Так, больница №4 или роддом №2 можно объединить с больницей Святого Архангела Михаила, которая расположена неподалеку», — рассказал он после оперативного заседания муниципальных служб.

Глава управления объяснил необходимость реорганизации тем, что небольшие медицинские учреждения, где не более 100 койко-мест, не выдерживают экономического давления. «Затраты велики. Около 30% расходов идут на техобслуживание. Этим учреждениям необходимо общее управление с крупной больницей, у которой больше возможностей», — цитирует Молдовану realitatea.md.

Муниципальное управление здравоохранения также предлагает объединить все детские больницы в одно учреждение. Молдовану считает, что такая мера позволит сделать лучше условия для пациентов, стимулировать медицинский персонал премиями и т.д.

Молдовану заверил, что работников больниц не сократят, поскольку в клиниках и так не хватает персонала. «Дефицит медсестер составляет 85%, а врачей — 90%», — рассказал чиновник. Он добавил, что проект оптимизации больниц должен одобрить мунсовет.

Между тем инициатива Молдовану не понравилась социалистам. На пресс-конференции муниципальные советники от ПСРМ обвинили Молдовану в том, что тот преследует личные цели. По словам советника Евгении Чебан, «Молдовану разрушил систему здравоохранения в Кишиневе, «прикарманив» здания, как это произошло с первой клинической больницей, а сейчас нацелился на второй роддом».

Социалисты потребовали провести публичные слушания и обсудить предложение муниципального управления здравоохранения.

Александра Батанова