Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

С Дмитрием Рогозиным договорились разговаривать

  • Дмитрий Рогозин (в центре) не стал комментировать итоги переговоров в Кишиневе
    Фото: пресс-служба минэкономики
    Дмитрий Рогозин (в центре) не стал комментировать итоги переговоров в Кишиневе

В Кишиневе состоялась встреча сопредседателей молдавско-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству вице-премьеров РМ и России Андриана Канду и Дмитрия Рогозина. Из сообщения пресс-службы минэкономики следует, что особое внимание было уделено проблемам в экономических отношениях двух стран, в первую очередь июльскому запрету на поставки в РФ сельхозпродукции из Молдовы. Дальше обсуждения дело, впрочем, не дошло. Господа Канду и Рогозин договорились провести еще одну встречу в следующем месяце в Москве. В то же время источники NM в правительстве Молдовы не исключают, что 22 августа перед отлетом в РФ Дмитрий Рогозин может встретиться с премьером Юрие Лянкэ.

Молдавско-российская межправкомиссия не собиралась почти год. Последнее заседание в этом формате состоялось в Москве в сентябре 2013 года. В том же месяце в торгово-экономических отношениях двух стран возникла первая серьезная проблема: Роспотребнадзор ввел эмбарго на поставки молдавского вина в РФ.

За год ситуация только ухудшилась. Дмитрий Рогозин время от времени жестко критиковал евроинтеграционные устремления молдавских властей, а однажды даже предупредил, что «несущийся в Европу поезд под названием Молдова» по пути может потерять некоторые вагоны — намек, очевидно, был на Приднестровье и Гагаузию.

Последний приезд господина Рогозина в Молдову в мае этого года (он прилетал, чтобы поприсутствовать на параде в Тирасполе по случаю 9 мая) и вовсе обернулся скандалом. Украина запретила пролет через свое воздушное пространство самолету с российской делегацией, и чиновникам пришлось улетать рейсовыми самолетами. С борта же, которому был запрещен пролет, молдавские силовики изъяли коробки с подписями за признание независимости Приднестровья — тираспольские власти попросили господина Рогозина передать их в Кремль. Судьба подписей до сих пор неизвестна.

Наконец, 21 июля этого года Россия запретила ввоз молдавской сельхозпродукции — фруктов и плодоовощных консервов. Все вышеперечисленное создало весьма специфический фон для переговоров двух вице-премьеров. Достаточно сказать, что обе стороны воздержались от разглашения повестки предстоящих переговоров. «Да какая там повестка? Как пойдет...» — сказал NM один из членов делегации РФ накануне прилета в Кишинев.

Согласно сообщению пресс-службы минэкономики Молдовы, большая часть встречи делегаций, возглавляемых господами Канду и Рогозиным, была посвящена экономическим проблемам. «Стороны коснулись темы продления существующих контрактов по транзиту и поставкам природного газа на 2015 год. Особое внимание было уделено недавним мерам, принятым РФ по введению ограничений на импорт некоторых видов молдавской продукции, в том числе введению таможенных пошлин»,— говорится в коммюнике по итогам встречи. Андриан Канду, отмечается в нем же, назвал введенные ограничения «необоснованными», подчеркнув, что «ограничительные меры, исходя из анализа ситуации, носят скорее политический характер».

Что на это ответил господин Рогозин — неизвестно. Российский вице-премьер после переговоров предпочел не комментировать прессе их итоги и отбыл в Тирасполь, где 22 августа он намерен принять участие в торжествах по случаю 70-летия Ясско-Кишиневской операции. Впрочем, в правительстве РФ и не скрывают, что торговые ограничения напрямую связаны с подписанием Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. «Да, это идет по линии нашей общей политики. Это не санкции, не торговая война. Это не отношение к стране, которая от нас отвернулась. Просто Молдавию, может быть, забегая вперед паровоза, мы приравниваем к странам, к которым она стремится,— к Польше, Венгрии, Чехии. Действия Россельхозназдора (именно это ведомство ввело ограничения.— NM) призваны не оставлять иллюзий у других стран, что наши обещания не расходятся с делом и что мы будем соответствовать тому законодательству, которое они подписали. Будем вводить такое же тарифное регулирование, какое есть со странами ЕС»,— комментировал в июле действия Москвы на молдавском направлении источник газеты «Коммерсантъ» в правительстве России.

В таких условиях от первой встречи господ Канду и Рогозина вряд ли следовало ждать результатов. Едва ли не главным итогом встречи стала их договоренность продолжить обсуждение существующих проблем. «Хочу сказать, что самое главное в том, что надо сохранять диалог, должна быть постоянная дискуссия на всех уровнях. Вскоре через диалог мы начнем преодоление проблем в торговле, энергетике»,— заявил журналистам Андриан Канду после встречи. Его следующая встреча с Дмитрием Рогозиным должна состояться в сентябре в Москве.

«Настрой [сторон] был позитивный. Говорили, что нужно продолжать диалог. Канду получил приглашение приехать в Москву в сентябре,— сказал NM один из участников переговоров с молдавской стороны.— На вторую половину сентября намечено заседание экономического совета СНГ, и Канду примет в нем участие».

Он также не исключил, что в пятницу, 22 августа, перед отлетом Дмитрия Рогозина из Кишинева в Москву может состояться встреча российского вице-премьера с главой молдавского правительства Юрие Лянкэ. «Встреча не исключена, но ясности пока нет»,— заключил собеседник NM.

Николай Фильченко