Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

С Дмитрием Соиным вступили в экстрадиционные отношения

  • Дмитрий Соин может быть передан властям Молдовы
    Фото: tiras.ru
    Дмитрий Соин может быть передан властям Молдовы

Соломянский суд Киева сегодня принял решение продлить на 40 суток содержание под стражей депутата Верховного совета Приднестровья Дмитрия Соина, задержанного в минувшую субботу. За это время молдавская сторона должна подготовить и направить украинской необходимые документы для экстрадиции политика в Молдову. В правоохранительных органах РМ говорят, что на все формальности уйдет неделя-полторы. Адвокат господина Соина Михаил Челяев намерен обжаловать решение о продлении ареста в Апелляционном суде Киева.

«Суд закончился плохо. Продлили арест для получения [от правоохранительных органов Молдовы] материалов по экстрадиции»,— прокомментировал NM итоги сегодняшнего заседания Соломянского суда Киева адвокат Дмитрия Соина Михаил Челяев.

Как уже сообщал NM, депутат Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин, объявленный Молдовой в розыск по линии Интерпола за совершенное в 1994 году убийство, был задержан украинской милицией в Киеве 23 августа. Парламентария, который с 2013 года проживает в Одессе, опасаясь преследования со стороны приднестровских властей, поначалу задержали на трое суток. Сегодня срок его содержания под стражей был продлен до 40 суток.

По словам Михаила Челяева, решение было принято с массой нарушений. «Во-первых, нам не предоставили для ознакомления все необходимые документы: представление о применении временного ареста и материалы, которыми это представление обосновывается. Во-вторых, нельзя ставить вопрос об экстрадиции моего подзащитного, поскольку срок давности по его преступлению по украинским законам истек. А здесь должно применяться украинское законодательство»,— сказал адвокат. При этом он сообщил, что прокурор, настаивавший на продлении ареста Дмитрия Соина, сослался на то, что молдавская сторона подтвердила тот факт, что приднестровский политик находится в розыске.

Михаил Челяев намерен в ближайшее время обжаловать сегодняшнее решение в Апелляционном суде Киева. «Ситуация не безнадежная — правовые механизмы есть»,— заключил адвокат.

Тем временем молдавские власти запустили процесс подготовки документов для экстрадиции Дмитрия Соина в Молдову. «Прокуратура готовит все необходимые документы, чтобы направить их на Украину. Это будет сделано в ближайшее время. На все формальности уйдет неделя-полторы»,— сказал собеседник NM в правоохранительных органах. Он добавил, что по молдавским законам обвиняемому в убийстве господину Соину может грозить до 20 лет тюрьмы.

Николай Фильченко