3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

«С днем рождения, наш румынский язык!». Филип, Канду и Плахотнюк поздравили граждан с праздником Limba Noastra

Премьер-министр Павел Филип, спикер парламента Андриан Канду и лидер правящей Демпартии Владимир Плахотнюк поздравили жителей Молдовы с Национальным днем языка Limba Noastra. Филип отметил, что В 2013 году румынский язык по решению Конституционного суда «вернулся в свой дом», Плахотнюк призвал учить молодое поколение говорить на правильном и красивом румынском языке, а Канду напомнил, что «борьба за право говорить на языке предков привела к независимости страны».

Свои поздравления Филип, Канду и Плахотнюк разместили на своих страницах в Facebook.

Канду начал с цитаты из Бибилии, увидев аналогию между сотворением мира и борьбой за независимость Молдовы: «В начале было слово. Это было первым творением Господа, который создал все (Евангелие от Иоанна). Борьба за право говорить на языке предков привела к независимости и освободила нас. Давайте будем гордиться нашим языком и помнить тех, кто сражался за то, что сегодня мы можем говорить по-румынски».

 

Филип напомнил, что в 2013 году по решению Конституционного суда «румынский язык вернулся в свой дом, здесь, в Молдове», и посетовал, что «мы еще не научились ценить это». Премьер также отметил, что чтить румынский язык можно не только 31 августа, но и каждый день, пытаясь правильно говорить на нем и учить этому детей. И завершил свой пост так: «С днем рождения, наш румынский язык!».

 

Плахотнюк, в свою очередь, назвал «огромным достижением возвращение права говорить и писать на языке предков». И назвал общей обязанностью сохранение румынского языка и воспитание поколения, которое будет владеть им блестяще.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskiy-yazyk-dostoyanie-nashih-predkov-igor-dodon-pozdravil-sograzhdan-s-prazd-38887
 

А президент Игорь Додон, напомним, поздравляя сограждан с праздником, подчеркнул, что государственным языком в Конституции страны признан молдавский, который называют родным «подавляющее большинство граждан Молдовы». И заявил, что закрепление в Конституции молдавского языка как государственного — одно из высших достижений в процессе национального возрождения молдавского народа.

Парламент Молдовы объявил 31 августа Национальным днем языка в июне 1990 года. Первоначально праздник назывался Limba noastră cea română. В 1994 году праздник переименовали, назвав Limba noastră.

5 декабря 2013 года Конституционный суд провозгласил государственным языком Молдовы румынский язык, ссылаясь на превалирование текста Декларации о независимости над текстом Конституции, в которой госязыком назван молдавский.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки