11ºC Кишинёв
Понедельник 22 октября 2018

С газ долой

  • Константин Симонов не смог обсудить в Кишиневе, проживет ли Европа без российского газа
    Фото: runews24.ru
    Константин Симонов не смог обсудить в Кишиневе, проживет ли Европа без российского газа

Власти Молдовы запретили на пять лет въезд в страну главе российского «Фонда национальной энергетической безопасности» Константину Симонову. Он прилетел в Кишинев 20 февраля, чтобы принять участие в организованной медиа-клубом «Формат А3» встрече с прессой и экспертами на тему «Есть ли у Европы альтернатива российскому газу». Власти Молдовы выдворение не комментируют. Симонов назвал инцидент «политическим заказом».

Детали депортации Константина Симонова сообщила РИА «Новости» исполнительный директор клуба «Формат А3» Марина Софронова, сопровождавшая Симонова в поездке. По ее словам, сотрудник погранполиции, проверявший их документы, несколько минут разговаривал с кем-то по телефону, а после сообщил о необходимости пройти процедуру полного досмотра.

После досмотра Константину Симонову сообщили о запрете на въезд в РМ на пять лет и предложили подписать соответствующий протокол. Во второй половине дня он вернулся в Москву.

«Нас досматривали в разных комнатах,— сказала Софронова.— Но ничего компрометирующего не нашли. А после досмотра Симонов сказал мне, что его не пропустили». Марина Софронова считает, что причины депортации носят политический характер.

Глава пресс-службы погранполиции Молдовы Даниела Мынзату сказала NM, что пограничники часто сами не знают, почему той или иной персоне запрещено въезжать в страну. «У наших сотрудников есть база данных с информацией о тех, кому запрещен въезд»,— сказала Мынзату. Но в той части базы, допуск к которой имеют сотрудники погранполиции, отметила она, нет пояснений по поводу того, почему и кем наложен запрет.

Источник NM в правоохранительных органах сказал, что запретить въезд могут две структуры: Бюро миграции при МВД или СИБ. «Информацию [о конкретном человеке] могут копить и готовить и другие ведомства, но последнее слово обычно за одной из этих структур»,— пояснил он.

Получить комментарий в Службе информации и безопасности Молдовы и в Бюро миграции NM не удалось: в пресс-службах ведомств на телефонные звонки не отвечали.

В ноябре 2014 года Константина Симонова объявили нежелательным лицом в Латвии, куда он прибыл для участия в дискуссии на ту же тему, что и в Молдове. Причем в страну эксперта впустили, но впоследствии задержали в рижском ресторане «Сын рыбака», где он обедал. Сотрудники МВД сообщили Симонову, что приказом министра внутренних дел ему запрещено дальнейшее пребывание на территории Латвии. Позже местные СМИ отметили, что власти сочли его «угрозой национальной безопасности».

Журналист Ирина Иванченко, координирующая деятельность медиа-клуба «Формат А3» в Молдове, сказала NM, что была в курсе выдворения эксперта из Латвии. «Но мы не предполагали, что приезд Симонова и тема его выступления могут представлять какую-то угрозу. Однако кого-то это, видимо, напугало»,— отметила Иванченко.

Сам Константин Симонов эмоционально прокомментировал свое выдворение. «Несмотря на наличие таких клоунов, как Латвия и Молдавия, я остаюсь сторонником российско-европейской интеграции и считаю, что ряд больных политиков не должны этому помешать»,— сказал он изданию «Взгляд». Молдавские пограничники, по его словам, сказали, что у них есть основание думать, что он намерен «разрушать молдавскую государственность». «Никогда в жизни не был в Молдавии. Вообще ей раньше не занимался. Как я могу представлять ей угрозу?» — отметил Симонов, назвав инцидент «политическим заказом».

Автор : Семен Никулин

Партнерские ссылки