Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

С «группы Петренко» сняли браслеты

Столичный суд сектора Рышкановка смягчил условия содержания под домашним арестом «группы Петренко», распорядившись снять с обвиняемых электронные браслеты. Одновременно суд продлил сроки ареста еще на 30 дней. «Продление ареста незаконно, и аргументы прокуроров не подкреплены никакими доказательствами», — заявил лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко.

Заседание суда, назначенное на 9.00, началось с 15-минутным опозданием: адвокат обвиняемых Анна Урсаки попала в автомобильную пробку. Затем прокуроры Ион Брынза и Андрей Дулгеру представили суду запрос о продлении ареста «группе Петренко» еще на 30 дней. Прокурор Ион Брынза впервые присутствовал на слушаниях в суде в гражданской одежде. «Это неуважение к инстанции», — так прокомментировал его внешний вид Григорий Петренко.

По мнению прокуратуры, продлить арест «группе Петренко» необходимо, учитывая сразу несколько причин: обвиняемые могут скрыться из страны, совершить новое преступление, оказать давление на свидетелей, либо помешать судебному процессу. Прокуроры не уточнили, как именно «группа Петренко» в состоянии помешать судебному процессу.

Адвокат Анна Урсаки заявила, что аргументы прокуроров безосновательны. «Если бы они хотели убежать, то сделали бы это уже давно, находясь под домашним арестом, — сказала она. — Раньше не было ни одной жалобы на то, что они нарушали режим ареста или оказывали давление на свидетелей».

newsmaker.md/rus/novosti/u-evroparlamentariev-poruki-korotki-22806

Урсаки также подчеркнула, что представителям прокуратуры необходимо проявлять человечность. В подтверждение своих слов она рассказала о том, что Михаил Амерберг, находясь под арестом, не может содержать семью и малолетнего сына. «Его жена несколько раз обращалась в суд, говоря, что она живет на пособие от государства в 700 леев. Но никакой реакции не последовало», — заявила она. По словам Урсаки, Олег Бузня и вовсе нуждается в постоянном наблюдении врачей: недавно он отпрашивался у суда для того, чтобы оформить инвалидность.

Адвокат Андрея Друзя Николай Виневский раскритиковал обращение прокуратуры, вызвав у присутствующих улыбки. «Можно я на русском или на украинском обращусь? Мой подзащитный — украинец», — спросил Вишневский у суда. Председатель судейской коллегии Людмила Урсу ответила, что можно только на русском. «Ладно, вы же нашу мову не понимаете», — махнул рукой адвокат.

Вишневский напомнил, что у Андрея Друзя нет загранпаспорта, и потому он никак не может покинуть Молдову. «Я диву даюсь, тут же свидетели-полицейские. Как они [обвиняемые] могут на них надавить?» — задал вопрос адвокат.

Адвокаты Сергея Иванчука и Юрия Кудинова также потребовали освобождения клиентов. Иванчук и Кудинов были задержаны в конце прошлого года. Их обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: ст. 141 «Наемничество», ст. 290 «Незаконное хранение оружия» и ст. 285 «Организация массовых беспорядков».

newsmaker.md/rus/novosti/nezakonno-to-chto-petrenko-pobezhal-k-genprokurature-a-grigorchuk-dergal-dvernuyu-23385

Высказали свои позиции и сами обвиняемые. Григорий Петренко отметил, что запрос прокуроров ничем не отличается от предыдущих аналогичных обращений. «Но ведь мы уже заслушали сторону обвинения. И у полицейских, кроме замначальника муниципальной полиции Сильвиу Мушука, нет к нам претезий», — заявил Петренко.

В свою очередь, Михаил Амерберг отметил, что арест «группы Петренко» и требование носить электронные браслеты незаконны. «Мне по телефону из службы пробации сказали, что с помощью этих браслетов можно записывать разговоры, но эта функция, якобы, не активирована. А откуда мне знать это наверняка?» — заявил Амерберг.

Владимир Журат его поддержал, рассказав, что недавно проснулся в четыре часа утра из-за того, что получил удар током от электронного браслета. «Я позвонил в службу пробации, чтобы там разобрались, но мне не поверили», — сказал Журат.

Обвиняемый Андрей Друзь показал суду свой электронный браслет. «Вот, я его [браслет] оклеивал скотчем, как мне советовали в службе пробации, но он все равно сломался. Сегодня я его едва не потерял в троллейбусе. Позвонил в службу, а там говорят: ничего страшного, храните браслет так», — возмутился Друзь.

Судья находилась в совещательной комнате около двух часов. Вместе с родственниками обвиняемых решения суда ожидали и представители делегации Евросоюза в Молдове. Они приходят на каждое заседание по делу «группы Петренко».

В итоге суд полностью удовлетворил запрос прокуроров, продлив арест еще на 30 дней. Таким образом, «группа Петренко» будет находиться под арестом до 28 апреля. Между тем, суд распорядился снять с обвиняемых электронные браслеты. По заверению судьи Людмилы Урсу, сотрудники службы пробации 27 марта снимут браслеты (в этот день заканчивается срок предыдущего ареста).

Следующее заседание по делу «группы Петренко» пройдет 20 апреля. Ожидается, что на нем заслушают показания свидетелей защиты.

Лидер партии «Наш дом —Молдова» Григорий Петренко и шестеро его соратников были задержаны 6 сентября 2015 года во время акции протеста у Генпрокуратуры, после того как между участниками акции и силовиками произошла потасовка. Суд несколько раз продлевал предварительный арест «группе Петренко». Менее месяца назад их перевели под домашний арест. Петренко и его соратников обвиняют в организации массовых беспорядков (ст. 285 Уголовного кодекса РМ). Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

 

Марина Шупак

Партнерские ссылки