Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

С какими молдавскими партиями и как работала Москва

  • В числе партнеров Кремля в Молдове уже давно не только Воронин
    Фото: NewsMaker
    В числе партнеров Кремля в Молдове уже давно не только Воронин

Российский еженедельник "Власть" опубликовал материал, посвященный предвыборной ситуации в Молдове, а также тому, с какими молдавскими политическими силами работала Москва. 

Выборы в Молдове, пишет издание, рассматриваются не иначе как решающая схватка прозападных и пророссийских сил. На финишной прямой в молдавскую избирательную кампанию включился Кремль. 4 ноября во время приема по случаю Дня народного единства президент Владимир Путин встретился с лидером молдавских социалистов Игорем Додоном, который обещает разорвать соглашение с ЕС и привести страну в Таможенный союз. 

На прошлой неделе диспозицию на молдавском направлении обрисовал Дмитрий Рогозин: "Решается судьба республики, ее геополитический выбор. Я очень надеюсь, что результатом свободного волеизъявления граждан Республики Молдова будет решение, которое приведет в парламент, к власти тех людей, те силы, которые соответствуют настроениям большинства населения. Поскольку мы знаем настроения большинства граждан Молдавии и приветствуем эти настроения, мы очень хотим, чтобы так оно и было". Рогозин сделал это заявление после переговоров с социалистом Додоном и, естественно, имел в виду победу пророссийских сил.

newsmaker.md/rus/novosti/igorya-dodona-priglasili-k-vladimiru-putinu-3598

Экс-глава МИД непризнанного Приднестровья Валерий Лицкай тоже уверен, что эти выборы решают многое. "Задача западников получить большинство, которое позволит внести изменения в молдавскую конституцию. Во-первых, убрать из нее положение о нейтральном статусе Молдовы, это значит, что страна уже одной ногой в НАТО. Во-вторых, закрепить в основном законе евроинтеграционные устремления республики. Ну и, в-третьих, заменить на румынский название государственного языка, чтобы покончить со спорами на эту тему",— уверен Лицкай. По его словам, если перечисленное произойдет, то Молдова будет необратимо втянута в западную орбиту: "Россияне этому сопротивляются. Пока всего этого нет в конституции, есть шансы бороться. Вот и идет кипение".

Если верить опросам, в молдавский парламент проходят шесть партий, которые поровну делятся на условно пророссийские и прозападные. "Западники" — это Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии. Они ранее состояли в правящем альянсе и выступают за сближение с ЕС. Либералы настаивают еще и на немедленном вступлении в НАТО. "Западникам" противостоит левая оппозиция: Партия коммунистов, партия Patria и социалисты Игоря Додона. Эти категорически против НАТО и с разной степенью интенсивности критикуют власть и ЕС. Коммунисты говорят, что в соглашении с ЕС не учтены национальные интересы и его надо серьезно отредактировать. Patria выступает за то, чтобы внешнеполитический вектор определить на референдуме, а социалисты обещают моментальный разворот на восток, как только окажутся у руля.

Все ведущие конкуренты называют выборы судьбоносными. Но ни одна из шести партий не наберет на нынешних выборах большинства, которое позволит ей сформировать правительство. То есть либо они после выборов договорятся о коалиции, либо эти выборы будут далеко не последними.

Так или иначе, но Москва ставит на левый фланг. Еще год назад речь шла о том, чтобы сотрудничать с коммунистами. Как выяснила "Власть", в ноябре 2013 года лидер российской Компартии Геннадий Зюганов направил президенту РФ обращение с просьбой посодействовать молдавским коммунистам как главному союзнику РФ на молдавском фронте. Согласие было получено. В письме главы МИДа Сергея Лаврова Зюганову, которое было в том же году написано и с которым ознакомилась "Власть", содержались заверения в том, что Россия готова работать с молдавскими коммунистами.

Со стороны РФ, по словам источников "Власти" в российской и молдавской компартиях, переговоры с последними до весны 2014 года вел владелец инвестхолдинга Finstar Олег Бойко (78-е место в российском списке Forbes в 2014 году). Как рассказал один из собеседников, бизнесмен для этого даже прилетал в Кишинев: "Обсуждалась не только политическая и финансовая поддержка, но и серьезные инфраструктурные проекты, которые российский бизнес мог реализовать в Молдове после победы коммунистов на выборах".

Еще в начале года эта победа казалась вполне вероятной. Коммунисты выводили людей на улицы, называли ассоциацию с ЕС незаконной, требовали референдума о присоединении к Таможенному союзу (ТС) и грозили уголовным делом чуть ли не всем прозападным политикам и чиновникам вплоть до премьер-министра. Их рейтинг рос, а популярность партий власти и идеи евроинтеграции падала.

Но в мае стало очевидно, что миссия Бойко провалилась. Источники "Власти" говорят, что лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина не устроили переговорные позиции Кремля. Москва гарантировала ему медийную, финансовую и политическую поддержку лишь в том случае, если Воронин выполнит три условия: обозначит точную дату ухода с поста председателя партии, назовет своего преемника, чтобы с ним сразу начал работать Кремль, и включит в проходную часть предвыборного списка семь человек, предложенных Россией.

Последние якобы должны были контролировать российскую помощь в ходе избирательной кампании. В списке были проживающий сейчас в Москве молдавский бизнесмен Вячеслав Платон и глава российского Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин.

Воронин условия отверг, а затем провел в партии чистку, поснимав с руководящих постов непримиримых критиков власти. Из ЦК Компартии был выведен ее главный идеолог Марк Ткачук — именно он, по данным "Власти", вел переговоры с Олегом Бойко. Параллельно лидер коммунистов резко изменил свою риторику: отказался от критики ЕС и почти совсем перестал упоминать о ТС. Показательно, что когда 2 июля в молдавском парламенте проходила ратификация соглашения об ассоциации с ЕС, коммунисты не стали голосовать против, а предпочли покинуть зал.

newsmaker.md/rus/novosti/rossiyskoe-embargo-dozhdetsya-vyborov-4461

Когда партнерство с коммунистами не сложилось, в Кремле обратили внимание на председателя Партии социалистов Игоря Додона. Обеспечением взаимодействия с социалистами занимается Управление президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, возглавляемое Владимиром Черновым. Именно его сотрудники организовали встречу Додона с российским президентом во время приема по случаю Дня народного единства.

Источник "Власти", знакомый с процессом переговоров, уверяет, что в материальной помощи, с просьбой о которой лидер социалистов обращался к Москве, ему отказали. Но медийную и политическую поддержку лидер социалистов получил: Додон ругал ЕС в интервью телеканалу "Россия 24", а на организованных социалистами предвыборных концертах в Кишиневе пели исполнители-государственники Олег Газманов и Иосиф Кобзон. Перед Додоном открылись многие двери. С ним встречались лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, патриарх Кирилл.

Третья — самая загадочная политическая сила в Молдавии — это партия Patria (на русский язык переводится как "Родина"). Первым номером в ее списке значится 36-летний бизнесмен Ренато Усатый, чьи активы, включая бизнес, недвижимость и больше полумиллиона акций "Газпрома", находятся в РФ. Усатый — это молдавский Жириновский. Он сорит деньгами, материт оппонентов, обещает поднять зарплаты бюджетникам, избавить страну от олигархов и посадить проворовавшихся чиновников. Критикует он в основном прозападные партии и говорит, что стране нужен референдум, чтобы решить, в какой союз вступать — в ЕС или в ТС.

В политику Усатый пришел в начале года с репутацией мецената: ранее он спонсировал открытие памятников, покупал квартиры бездомным, отправлял сирот отдыхать на море. Биография Усатого, опубликованная на его официальном сайте,— мечта любого молдавского гастарбайтера. В 2002 году он еще работал ведущим инженером комбината питания Молдавской железной дороги, а в 2005-м уже трудился в России президентом нижегородской компании ВПТ-НН, производящей твердосплавный инструмент. Кроме того, он еще и старший вице-президент Союза строителей железных дорог РФ.

Корреспондента "Власти" Ренато Усатый убеждал, что ни с кем в Кремле дела не имеет и проводит кампанию своими силами. При этом в первой десятке списка партии Patria есть люди, плотно сотрудничающие с российской "Родиной". Один из них местный пророссийский политик Игорь Тулянцев, неоднократно сопровождавший Дмитрия Рогозина во время визитов вице-премьера в Молдову.

newsmaker.md/rus/novosti/liberal-demokraty-isklyuchayut-koalitsiyu-s-levymi-3197

Собеседники "Власти", знакомые с работой администрации на молдавском направлении, говорят, что Москва рассчитывает на левоцентристскую коалицию из коммунистов, социалистов и людей из списка партии Усатого. При условии, что на троих они получат нужное для формирования коалиции количество мест в парламенте — не менее 51 из 101.

Создание такой коалиции осложняет еще и тот факт, что коммунисты считают социалистов предателями (Игорь Додон был депутатом от Компартии, но потом ушел к социалистам) и не раз говорили, что объединяться с ними не станут. Кроме того, коммунисты, в отличие от социалистов, вовсе не против соглашения об ассоциации с ЕС и говорят лишь о том, что его необходимо изменить, а не денонсировать. Так что теоретически коммунисты могут рассматриваться как партнеры и прозападными партиями, отмечается в статье "Власти".