Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

С него начинается Родина

  • Дети молдавских мигрантов чувствуют себя на родине как в гостях
    Фото: пресс-служба Бюро по связям с диаспорой
    Дети молдавских мигрантов чувствуют себя на родине как в гостях

В пансионате «Костешть» Яловенского района открылся летний лагерь DOR. Сотню детей молдавских мигрантов из тринадцати стран в течение недели будут учить родному языку, знакомить с молдавской культурой и показывать страну. На проект, организованный правительственным Бюро по связям с диаспорой, будет потрачено около 700 тыс. леев. Обитателям лагеря уже все нравится. Но свое будущее они связывают со странами, где живут и работают их родители.

В туристическом пансионате «Костешть» в Яловенском районе в пятницу, 22 августа, открылся детский летний лагерь DOR (Diaspora—Origini—Reveniri — Диаспора—Происхождение—Возвращение) для детей молдавских мигрантов из тринадцати стран: Италии, Португалии, Испании, Казахстана, Украины, Великобритании и др. Треть отдыхающих там детей живут в Молдове (за границей работают их родители), а остальные вместе с родней проживают за рубежом.

Лагерь DOR открыт по инициативе правительства. В прошлом году в нем отдыхали 25 детей, а в этом — 101. Возраст детей — от 12 до 17 лет. По словам главы Бюро по связям с диаспорой Виктора Лутенко, идея организации летнего лагеря для «детей диаспоры» позаимствована у властей Израиля, где это практикуется давно. «Мы дополнили ее своими национальными особенностями. Замысел состоит в том, чтобы дети общались между собой на румынском языке, установили связи. Всю неделю им будут рассказывать о Молдове»,— пояснил NM господин Лутенко.

Расходы на проект будут покрыты из бюджета — всего на организацию лагеря потратят 700 тыс. леев. На протяжении недели детям будут рассказывать о молдавской истории, культуре, языке, возить на экскурсии. В программе встреча с детским писателем Спиридоном Вангели и премьером Юрие Лянкэ (Бюро по делам диаспоры находится в ведении либерально-демократической партии). День независимости Молдовы дети проведут в Кишиневе.

Хотя официальное открытие лагеря состоялось 22 августа, детей туда привезли двумя днями ранее, и они уже успели освоиться. Те из них, кто живет с родителями за пределами Молдовы, говорят, что им все нравится. Но жить здесь они бы не хотели. «Честно говоря, в Италии условия для жизни лучше, чем в Молдове»,— говорит 16-летняя Корина Бачу, чья семья уехала в Италию три года назад. Ей вторит 13-летний Петр Тофан, приехавший из Великобритании: «Возвращаться в Молдову я буду только ради друзей и близких. Образование в Англии дает больше перспектив для работы».

Николай Пахольницкий