Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

С одного из российских «Мистралей» украдено компьютерное оборудование

Во Франции началось расследование по факту хищения компьютерного оборудования с вертолетоносца «Севастополь» типа «Мистраль», строящегося по заказу России в Сен-Назере. Об этом в субботу сообщает РБК со ссылкой на Le Figaro.

Среди похищенного – два жестких диска, материнская плата, видеокарта, а также программное обеспечение для связи между серверами, разработанное фирмой Thales. Программа создана специально с учетом передачи корабля российскому флоту, и ее можно использовать только на «Севастополе», пишет издание.

Подозреваемых в деле пока нет. Полиция продолжает расследование, чтобы установить точную дату кражи и причастных к ней лиц.

Теоретически «Севастополь» должен быть передан России в октябре 2015 года. Его близнеца под названием «Владивосток» планировалось передать осенью 2014 года.

В сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд объявил о приостановке выполнения контракта из-за позиции России по Украине. 25 ноября он заявил, что условия для передачи России вертолетоносца еще не выполнены, поэтому поставка первого «Мистраля» откладывается до особого распоряжения.