Максим Андреев, NewsMaker

С почином: гражданин Молдовы и Израиля стал первым претендентом на пост главы Нацбанка


Гражданин Молдовы и Израиля Роман Чернышев представил документы для участия в конкурсе на пост главы Нацбанка (НБМ). Это первый претендент в рамках нового конкурса, объявленного парламентом 12 февраля. Прием заявок продлится до 22 февраля.

Информация о первом претенденте опубликована на сайте парламента. Роман Чернышев переехал в Израиль в 1995 году. Ему 42 года, у него трое детей. В 1995 году он окончил Государственный университет туризма в Сочи (Россия) по специальности экономика. В 2000 году — Университет имени Давида Бен-Гуриона (Беэр-Шева, Израиль), по программе MBA-финансы (квалификационная степень магистра).

После окончания университета начал профессиональную деятельность. Работал дилером на валютном рынке, продавцом ценных бумаг, портфельным менджером счетов Nostro в одном из израильских банков. С 2006 года Чернышев является директором и собственником израильской инвестиционной компании Niki R. Investments.В октябре 2015 года Чернышев возглавил совет Общества профессионалов в области инвестиций Израиля (ISIP).

Свободно говорит на иврите, русском, английском. Удовлетворительно владеет французским и молдавским языками.

newsmaker.md/rus/novosti/parlament-povtorno-objyavil-konkurs-po-otboru-kandidatov-na-post-prezidenta-natsba-22407
 

12 февраля парламент Молдовы объявил о начале нового конкурса по отбору кандидатов на пост главы Нацбанка. На эту должность, по условиям конкурса, могут претендовать граждане Молдовы с высшим образованием, с десятилетним опытом работы в финансовой или денежно-кредитной сфере, в совершенстве владеющие английским языком.
Для участия в конкурсе необходимо представить резюме (на румынском и английском языках), копию удостоверения личности, диплом о высшем образовании, мотивационное письмо и, как минимум, два рекомендательных письма. На представление документов дано 10 дней. Крайний срок подачи — 22 февраля, 17:00.

Нынешний конкурс, напомним, уже второй. Первая попытка назначить нового главу Нацбанка, предпринятая в октябре прошлого года, закончилась неудачей: члены комиссии не сочли ни одного из претендентов достойным этого поста.

Президент НБМ Дорин Дрэгуцану и его первый заместитель Марин Молошаг ушли в отставку 21 сентября 2015 года. По закону новый глава Нацбанка должен быть избран в трехмесячный срок, то есть в нашем случае до 21 декабря.

После неудачи с конкурсом выдвинуть кандидата мог спикер, который по закону вправе самостоятельно предложить парламенту претендента. Но Канду не воспользовался своим правом. Сейчас Дрэгуцану и  Молошаг продолжают исполнять свои обязанности — до тех пор, пока парламент не примет их отставку. Юридическая сторона этой ситуации остается неясной.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Швейцария дополнила 18-й пакет санкций ЕС: под ограничения попали Молдова, Россия и Беларусь

Швейцария расширила антироссийский санкционный список, дополнив его 14 физическими и 41 юридическим лицом. Кроме того, страна ввела дополнительные санкции против Молдовы и Беларуси. Об этом 12 августа сообщило правительство Швейцарии на своем официальном портале. Таким образом, Швейцария присоединилась к 18-му пакету санкций Европейского союза.

Швейцария ввела против Молдовы заморозку активов и запрет на экономические операции для семи человек и трех организаций. Им также запретили въезд и транзит через территорию страны. «Эти меры направлены против тех, кто участвовал в попытках России повлиять на референдум о вступлении Молдовы в ЕС и на президентские выборы 2024 года», — указано в заявлении правительства.

В Беларуси под санкции попали восемь предприятий оборонной промышленности — им тоже заморозили активы и запретили предоставлять экономические ресурсы.

Кроме того, в швейцарский список внесли российские и международные компании, управляющие судами «теневого флота», а также трейдеров российской сырой нефти и поставщиков российского военно-промышленного комплекса, в том числе базирующихся в третьих странах.

Для 105 судов из третьих стран ввели полный запрет на покупку, продажу и оказание услуг. Эти меры вступили в силу 12 августа. Западные страны считают, что Россия использует «теневой флот» для обхода санкций.

Швейцария также снизила потолок цен на российскую нефть до $47,6 за баррель. Кроме того, ужесточила экспортный контроль на 26 предприятиях, включая нескольких из третьих стран, в том числе за обход ограничений на экспорт беспилотников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: