Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

С прошедшим в будущее

  • Изображение
    Фото: EU Neighbourhood Info Centre, Flickr

События, происходившие в Молдове в 2014 году, не были в центре внимания мировых СМИ, следивших в основном за ситуацией на Украине и новой "холодной войной" между Россией и Западом. Но все, что происходило в республике, не стало от этого менее важным для тех, кто в ней живет. Редакция NM составила собственный список главных событий прошедшего года, которые вполне могут оказать влияние и на будущее.

 

Февральский консультативный референдум в Гагаузии, на который был вынесен вопрос о том, куда лучше вступать Молдове — в ЕС или в Таможенный союз (ТС), рассорил Кишинев и Комрат. Напряженность порой достигала такого уровня, что многие искали аналогии с событиями начала 90-х, когда противостояние Гагаузии с центром едва не обернулось кровопролитием. Плебисцит, на котором большинство проголосовавших высказались за вступление в ТС, оказался на руку социалистам. Они на ноябрьских парламентских выборах агитировали за евразийский вектор и набрали в Гагаузии более 57% голосов.

Подробнее о политической ситуации в Гагаузии можно прочитать здесь.

 



Весной Молдова оказалась в центре громкого скандала: молдавские суды участвовали в схеме отмывания денег из России. Всего из РФ через Moldindconbank было выведено $18,5 млрд. Расследование громкого дело не завершено до сих пор.

Подробнее о скандале можно прочитать здесь.

 


С апреля 2014 года гражданам Молдовы, у которых есть биометрические паспорта, больше не нужно получать визы для посещения стран Европейского союза. Молдова получила безвизовый режим с ЕС первой из стран СНГ. 

Подробнее о том, как молдавские граждане пользовались безвизовым режимом, можно прочитать здесь.

 



27 июня 2014 года Молдова вместе с Грузией и Украиной подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Оно включает создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, которая уже начала работать. Соглашение обязывает молдавские власти провести серьезные реформы и соблюдать стандарты ЕС в разных сферах, включая права человека.

Подробнее об отношениях Кишинева и ЕС можно прочитать здесь.

 

27 августа 2014 года — в День независимости Молдовы — сдан в эксплуатацию газопровод Унгены—Яссы. Премьер Молдовы Юрие Лянкэ подчеркнул, что теперь республике «никто не сможет угрожать и создавать проблемы». В виду он, очевидно, имел российский «Газпром». Мощность газопровода составляет 1,5 млрд кубометров в год, но на первом этапе труба обеспечит порядка 5% годовых потребностей республики в природном газе. Власти обещали, что газ из Румынии начнет поступать уже в сентябре 2014-го. Но этого так и не произошло. Когда Молдова получит топливо из соседней страны — неизвестно. Неясно также, сколько оно будет стоить.

Подробнее о совместном энергетическом проекте Молдовы и Румынии можно прочитать здесь

 



Вторая половина 2014 года прошла в Молдове под знаком «фруктового эмбарго», которое ввела Россия. Запрет на ввоз в РФ молдавской плодоовощной продукции и консервов больно ударил по многим фермерам и производителям. Одни недополучили прибыль, а другие вовсе не смогли продать урожай. Наиболее находчивые все равно сумели пробиться на российский рынок со своим товаром — через Белоруссию.

Подробнее о влиянии российского эмбарго на молдавскую экономику можно прочитать здесь

 




В 2014 году Партия коммунистов (ПКРМ) перестала быть главной оппозиционной силой. Лидер ПКРМ Владимир Воронин метался между Западом и Востоком, а потом провел внутрипартийную чистку, убрав с руководящих позиций Марка Ткачука, Юрия Мунтяна и Григория Петренко. В итоге популярность партии рухнула. На выборах 30 ноября ее обошли социалисты, получившие по итогам голосования 25 мест в парламенте из 101. Учитывая, что ПКРМ пошла на сотрудничество с партиями власти, есть большая вероятность, что ее популярность продолжит падать.

Подробнее о ситуации в ПКРМ можно прочитать здесь.

 



Почти весь 2014 год молдавский лей дешевел по отношению к доллару США и евро. В конце года падение стало особенно стремительным: национальная валюта обновляла один исторический минимум за другим. С большой долей вероятности падение продолжится и в 2015 году.

Подробнее о ситуации на валютном рынке Молдовы можно прочитать здесь.

 



23 ноября 2014 года в Молдове вступил в силу новый Кодекс об образовании. Он разделен на две части. Положения первой части будут внедрены сразу, а второй — поэтапно, так как идет речь об изменении обязательного пакета предметов для обучения, о разработке новой учебной программы и определении системы оценки знаний. Министр просвещения Майя Санду рассчитывает, что документ «значительно улучшит систему образования» в стране.

Подробнее о реформировании системы образования можно прочитать здесь.

 

30 ноября 2014 года граждане Молдовы избрали новый парламент. В него прошли Партия социалистов, Либерально-демократическая партия, Партия коммунистов, Демпартия и Либеральная партия (справа в среднем ряду лидер либералов Михай Гимпу). Выборы стали самыми скандальными в истории страны: власти впервые пошли на снятие с выборов одного из конкурентов — партии Patria. Этот шаг вызвал негативную реакцию даже у западных партнеров Молдовы. Впрочем, какого-либо ущерба, кроме имиджевого, правящие партии от этого не понесли.

Подробнее о том, как проходила избирательная кампания, можно прочитать здесь.

 



В отношениях Кишинева и Тирасполя — похолодание. С октября 2014 года заблокированы переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5 + 2» (помимо Кишинева и Тирасполя в нем представлены посредники Россия, Украина и ОБСЕ, а также наблюдатели ЕС и США). Тирасполь объявил об их приостановлении в связи с «давлением со стороны Кишинева»: приднестровская сторона озабочена возбуждением в Молдове уголовных дел на приднестровских чиновников. С лета 2014 года заблокирована и работа Объединенной контрольной комиссии, которая руководит миротворческой операцией в приднестровском регионе.

Подробнее о конфликтах между Кишиневом и Тирасполем можно прочитать здесь.

 



Банковский кризис, который СМИ и финансовые аналитики предсказывали с самого начала 2014 года, разразился прямо перед парламентскими выборами. Нацбанк ввел специальное управление сначала в Banca de Economii, а затем в Banca Sociala и в Unibank. Все три банка контролирует бизнесмен Илан Шор, который в последние годы был в близких отношениях с руководством страны. На спасение проблемных банков уже потрачены миллиарды леев, в том числе из золотовалютных резервов. В Нацбанке и в правительстве избегают слова "кризис", но иначе как антикризисными действия властей не назовешь.

Подробнее о том, что происходит в проблемных банках, можно прочитать здесь.

 



В очередном индексе восприятия коррупции, подготовленном Transparency International, Молдова заняла 103-е место из 175, опустившись за год на одну ступень. Место в рейтинге она делит с Боливией, Мексикой и Нигером. Падение произошло на фоне заявлений властей о том, что борьба с коррупцией — их приоритет. Впрочем, глава Национального центра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару (на фото) в конце года сделал показательное признание: для борьбы с мздоимством ему не хватает политической воли.

Подробнее о том, как власти планируют бороться с коррупцией, можно прочитать здесь.

 



В 2014 году стало окончательно ясно, что молдавские СМИ несвободны. Особенно телеканалы. Парламентские выборы стали для них экзаменом, который они не сдали. Во время избирательной кампании многие телеканалы, газеты и онлайн-ресурсы открыто, в том числе в новостях, агитировали за одни партии и критиковали другие. Эксперты говорят, что ситуация в СМИ мало отличается от той, что была при коммунистах.

Подробнее о ситуации с молдавскими СМИ можно прочитать здесь.

 



До и после выборов в Молдове прошли обыски и аресты. Их итогом стало задержание активистов Antifa Rezist Павла Григорчука и Михаила Амерберга (на фото в центре), а также сторонников бизнесмена Ренато Усатого Николая Циповича и Корнелиу Морару. Их взяли под стражу по весьма сомнительным обвинениям, которые затем менялись. Оппозиция называет арестованных политзаключенными.

Подробнее о "деле Antifa Rezist" можно прочитать здесь

 

Фото: Максим Андреев, Надежда Королева, NewsMaker; www.ipn.md, ТАСС, www.noi.md, European External Action Service/www.flickr.com  

NewsMaker