17ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

«С ума сошли, что ли?». Путина спросили о возможности возврата Крыма Украине

Президент России Владимир Путин заявил, что «никогда не будет» таких обстоятельств, при которых возможно было бы возвращение Крыма Украине, передает РБК. «Вы что, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда», — сказал Путин. 

Журналист Дмитрий Киселев опубликовал в «Одноклассниках» фильм Андрея Кондрашова «Путин». В новой ленте, по словам Киселева, Путин говорит о «друзьях детства и юности, классном руководителе, сослуживцах по КГБ и коллегах по Штази». Один из вопросов, которые Кондрашов задал Путину, касался обстоятельств, при которых Россия могла бы вернуть Крым Украине.

«Вы что, с ума сошли, что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда», — ответил ему Путин. При этом он подчеркнул, что вопрос принадлежности Крыма «исторически закрыт» в 2016 году: «Возврата к прежней системе не существует вообще. Никакого».​

Крым был присоединен к России по итогам референдума 16 марта 2014 года, на котором более 95% жителей полуострова проголосовали за его присоединение к России. Власти Украины и страны Запада назвали присоединение Крыма «аннексией», а на Украине считают Крым оккупированной территорией.

Впоследствии предлагались разные варианты урегулирования российско-украинского спора. Например, президент Чехии Милош Земан предлагал Киеву отказаться от претензий на Крым в обмен на выплаты. На Украине предложение Земана назвали «ужасающим по своему цинизму», а в Москве заявили, что ни о какой компенсации речи не идет, так как присоединение было легитимным.

Партнерские ссылки