0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

С возвращением: по решению НАРЭ вновь вступают в силу новые тарифы на газ и электроэнергию

Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) решило восстановить действие повышенных летом тарифов на электроэнергию и газ. Новые тарифы на электроэнергию вновь вступают в силу с 8 ноября, на газ — с 15 ноября. Как пояснили NM в НАРЭ, прошедшие слушания по аудитам тарифных расчетов энергокомпаний показали, что повышение тарифов, утвержденное ранее агентством, было корректным.

Проводить дальнейшие публичные слушания по тарифам нет смысла, считают в НАРЭ. «Слушания по аудитам показали, что повышение тарифов, утвержденное летом НАРЭ, было корректным»,— сказал NM глава пресс-службы НАРЭ Анатол Барбей. Он также отметил, что пересматривать тарифы и включать в них затраты компаний на аудит не планируется.

newsmaker.md/rus/novosti/audit-po-raschetu-obosnovannost-vklyuchennyh-v-tarif-rashodov-ostalas-nepodtverzhd-19358
 

Публичные слушания по аудитам, напомним, прошли 4, 5 и 6 ноября. В первый день был представлен отчет об аудите, проведенном для группы Fenosa молдавским представительством швейцарской компании KPMG. Аудиторы пришли к выводу, что тариф на электроэнергию для бытовых потребителей (для сетей с низким уровнем напряжения) без учета финансовых отклонений должен составлять 1,83 лея за 1 кВт/ч, а с учетом всех отклонений — 3,7 лея за 1 кВт/ч.

Аудит, отметим, практически полностью подтвердил тарифные расчеты компании. Так, расчеты тех и других по среднему тарифу на дистрибуцию электроэнергии отличаются на сотые доли лея (1,31 лея за 1 кВт/ч) и лишь на 4 баня расходятся с тарифом, утвержденным летом НАРЭ (1,27 лея за 1 кВт/ч). «Это говорит о том, что польза аудита нулевая»,— отметил в ходе слушаний экс-глава НАРЭ Виктор Парликов.

newsmaker.md/rus/novosti/tarify-na-glaz-auditory-nazvali-katastroficheskoy-situatsiyu-s-otchetnostyu-na-gos-19409
 

Слушания по аудиту в госкомпаниях RED Nord, RED Nord-Vest, Furnizare Energie Electrica Nord и Moldelectrica прошли 5 ноября. Аудиторская компания BDO Audit&Consulting признала, что из-за смешанных данных, представленных компаниями, аудиторы не могут гарантировать правильность тарифных расчетов, поскольку заказанный им анализ «не был аудитом как таковым и не проходил в соответствии с международными стандартами».

Аудиторы также констатировали, что в связи с «катастрофической ситуацией с отчетностью» не представляется возможным рассчитать отдельные тарифы на поставку и на дистрибуцию. В итоге они лишь спрогнозировали средний тариф на поставку электроэнергии для RED Nord — 2,23 лея за 1 кВт/ч и для RED Nord-Vest — 2,37 лея за 1 кВт/ч. Разница в подсчетах этого тарифа аудиторами и самими предприятиями, отметим, минимальна — в пределах 1 баня.

В ходе прошедших сегодня слушаний по аудиту тарифных расчетов Moldovagaz, выполненных компанией Ernst&Young, также выяснилось, что с учетом финансовых отклонений компании в размере 1,9 млрд леев, накопленных за 2012-2014 годы, тариф на газ, по мнению аудиторов, должен составлять более 8 тыс. леев за тысячу кубометров. Из этой суммы стоимость закупки газа составляет 5 тыс., 2,5 тыс. — услуги по доставке, транспортировке и распределению, а 500 леев — финансовые отклонения. Отклонение от расчетов самой компании, по данным аудиторов, составило чуть больше 100 леев.

Аудит тарифных расчетов, напомним, молдавские энергокомпании провели по распоряжению НАРЭ. Агентство 3 сентября приостановило на 60 дней действие новых повышенных тарифов на газ и электроэнергию, которые утвердило за месяц до этого. Тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей были повышены в зависимости от оператора с 1,58-1,73 лея до 2,16-2,33 лея за 1 кВт/ч (в среднем на 35% при требованиях энергооператоров о повышении более чем на 100%). Тариф на транспортировку электроэнергии тогда же был увеличен в два раза — с 0,08 лея до 0,16 лея за 1 кВт/ч. Тарифы на газ были увеличены на 15%.

newsmaker.md/rus/novosti/tarify-gotovy-k-povysheniyu-auditory-podtverdili-raschety-energokompaniy-19337
 

При этом в новые тарифы, по информации НАРЭ, не были включены многомиллионные финансовые отклонения компаний, накопленные в связи с девальвацией лея.

Еще до начала слушаний по аудитам в НАРЭ эксперты назвали их «показательными выступлениями» для населения, отмечая, что решение о повышении тарифов будет приниматься с учетом политических интересов и договоренностей с МВФ.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки