Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Садоводы требуют объявить в отрасли форс-мажор

  • Изображение
    Фото: blogspot.com

Ассоциация сельхозпроизводителей UniAgroProtect потребовала от правительства объявить ситуацию в садоводстве форс-мажорной и принять срочные меры для спасения отрасли. По данным ассоциации, в результате ранних заморозков более 100 тыс. тонн яблок замерзли на деревьях. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава ассоциации Александр Слусарь.

«Предварительные потери оцениваются в сотни миллионов леев. Ситуация критическая, а эта пресс-конференция является последним криком отчаяния производителей фруктов, надеющихся, что хоть сейчас власти проникнутся проблемами аграриев. Запрет Москвы на импорт молдавских фруктов и морозы ставят под угрозу всю отрасль»,— цитирует господина Слусаря ИА «Инфотаг».

Глава UniAgroProtect сказал, что «тяжелая ситуация в садоводстве представляет собой серьезный тест для властей РМ». Он потребовал от правительства срочно изыскать ресурсы для компенсации потерь всем садоводам, пострадавшим от российского эмбарго. Кроме того, сказал господин Слусарь, фермеры просят правительство найти ресурсы также для компенсации потерь яблок, замерзших в результате заморозков. Помощь, по подсчетам ассоциации, должна составить не менее 1,5-2 леев за килограмм яблок.

Исполнительный директор Национальной федерации фермеров Валериу Мырзенко в ходе пресс-конференции выразил возмущение тем, что «власти продолжают демонстрировать безразличие и отсутствие профессионализма к целому сектору экономики». «Все меры, которые приняты до сих пор, сделаны только для отвода глаз. Инвестиции в сектор далеки от того, чтобы сделать его жизнеспособным»,— заявил он.

Если власти не услышат требования фермеров, они намерены организовывать массовые протесты. «Ради так называемой стабильности мы не собираемся сидеть сложа руки»,— пригрозил Александр Слусарь.

 

NewsMaker