23ºC Кишинёв
Суббота 21 июля 2018

Сами с врачами. Что в минздраве заявили о лечении в Турции детей, о которых рассказал RISE

В минздраве утверждают, что оба ребенка, истории которых стали основой публикации RISE Moldova о мошенничестве в сфере благотворительности, зря поехали на лечение в турецкую клинику: их могли прооперировать в Молдове, причем за счет медицинской страховки. Об этом заявил госсекретарь министерства Борис Гылка во время слушаний в парламенте по проблемам здравоохранения. Он также сообщил, что минздрав планирует вести учет всех граждан Молдовы, которые отправляются на лечение за границу.

Публичные слушания в парламентской комиссии по правам человека и межэтнических отношений, посвященные проблемам здравоохранения, прошли 28 февраля. Трехчасовое обсуждение не обошлось без упоминания нашумевшей истории. Госсекретарь министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Борис Гылка сказал, что изучил случаи Елены Чеботарь и Анны Малендры, которые стали основой расследования RISE Moldova.

newsmaker.md/rus/novosti/s-caritate-md-ne-vse-yasno-chto-izvestno-spustya-nedelyu-posle-skandalnoy-publikat-36224
 

У обеих девочек, напомним, были заболевания сердца. Деньги на лечение за границей для них собирала платформа Caritate.md, а лечение они проходили в турецкой клинике Medical Park. По приезду домой, как сказано в публикации RISE, оказалось, что операции им не сделали. Журналисты утверждают, что благотворители и представители турецкой клиники создали мошенническую схему: они получали деньги и симулировали операции.

Госсекретарь министерства не стал давать оценку журналистскому материалу. Но уточнил, что ни одна из этих пациенток перед отъездом не консультировалась со специалистами минздрава и не обращалась в ведомство за помощью. По его словам, обеим не обязательно было отправляться за границу. «Более того, ирония состоит в том, что это не самые сложные кардиологические заболевания, и девочек можно было прооперировать в Молдове. Еще ироничней, что расходы на них можно было покрыть за счет страховой медицины», — заявил Гылка.

Чтобы избежать подобных ситуаций, отметил он, минздрав намерен вести учет всех граждан Молдовы, которые отправляются на лечение за границу. И не важно, за чей счет, уточнил Гылка — за свои деньги, за счет пожертвований или при поддержке государства. Так, по мнению госсекретаря, минздрав сможет за этим «следить».

Напомним, в турецкой клинике Medical Park, где Чеботарь и Малендра проходили лечение, ранее сообщили, что обеим девочкам молдавские врачи неправильно поставили диагноз: Чеботарь, вообще была не нужна операция, а Малендра нуждалась не в замене, а в реконструкции сердечного клапана.

Борис Гылка, продолжая выступление на слушаниях в парламентской комиссии, также уточнил ранее опубликованную минздравом информацию о том, что часть расходов на лечение за границей можно компенсировать из средств госбюджета. Как пояснил Гылка, деньги выделяют по решению специальной комиссии минздрава, только если необходимые пациенту процедуры не проводят в Молдове. «Государство покрывает только 25% расходов на лечение за границей. […] Эти деньги выделяют после проведенного лечения на основе подтверждающих документов из зарубежной клиники», — сказал чиновник.

По данным минздрава, в 2017 году частичной компенсацией для лечения за рубежом воспользовались 26 пациентов. На это было потрачено 2,1 млн леев. В 2018 году на эти цели запланировано 4 млн леев.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки