25ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

Саммит в Риге поддерживает строительство газового коридора в обход РФ

Саммит поддержит создание Южного газового коридора, который должен соединить ЕС с каспийским регионом в обход РФ, а также реверс газа на Украину. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита, передает ТАСС.

Саммит поддержал реверсные поставки газа на Украину из Польши, Венгрии и Словакии. «Участники саммита приветствовали открытие возможностей для реверсных поставок газа на Украину через Польшу, Венгрию и Словакию»,— отмечается в документе. «Участники саммита также поддерживают создание соединительной газовой и электрической транспортной инфраструктуры (трубопроводов местного значения и линий электропередачи) как внутри ЕС, так и между ЕС и странами "Восточного партнерства"»,— отмечается в заявлении.

Южный газовый коридор — это система существующих и строящихся газопроводов, которая после модернизации должна связать ЕС через государства Кавказа с регионом Каспия в обход России. Она, в частности, включает Южно-Кавказский газопровод, Трансанатолийский газопровод, Трансадриатический газопровод. Таким образом, Южный газовый коридор проходит через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Албанию, Италию.

Партнерские ссылки