-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 поставил новый мировой рекорд

Совершающий кругосветное путешествие швейцарский самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 установил рекорд дальности беспосадочного полета для летательных аппаратов такого типа, передают в среду западные СМИ, на которые ссылается «Интерфакс».

Накануне менее чем за 16 часов он преодолел расстояние 1465 км. Речь идет о самом дальнем полете, совершенном работающим на солнечной энергии самолетом, подчеркнули организаторы кругосветного путешествия, которых цитирует французская газета Le Figaro.

Теперь этот рекорд должны зафиксировать и утвердить в Национальной авиационной федерации, однако достижение может быть побито в недалеком будущем самим Solar Impulse 2, которому еще предстоят полеты над Тихим и Атлантическим океанами.

Накануне Solar Impulse 2 приземлился в индийском городе Ахмедабад, откуда он прибыл из Омана. Днем ранее Solar Impulse вылетел из Абу-Даби и приземлился в Маскате. Затем самолет должен отправиться из Ахмедабада в другой индийский город Варанаси.

Летательный аппарат Solar Impulse 2 является увеличенной версией аэроплана, пересекшего в прошлом году США от побережья до побережья и поставившего несколько рекордов, в том числе по самому долгому управляемому человеком полету на солнечной энергии — 26 часов.

Solar Impulse 2, как и его предшественник, пилотируется двумя энтузиастами альтернативных источников энергии — швейцарцами Бертраном Пиккаром и Андре Боршбергом.

Партнерские ссылки