Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Самопровозглашенные ДНР и ЛНР готовы работать над новой редакцией минского протокола

В распространенном в среду совместном заявлении правительственных пресс-служб ДНР и ЛНР говорится, что самопровозглашенные республики готовы работать над новой редакцией протокола, передает РИА «Новости».

«Принятие закона об особом статусе, а также закона об амнистии в согласованных с ДНР и ЛНР редакциях являлось обязательством Киева. Это зафиксировано в минском протоколе от 5 сентября. Теперь, после одностороннего решения об отмене этих законов, минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут киевской кликой»,— говорится в заявлении.

При этом регионы подтверждают свои официальные переговорные позиции, оглашенные в Минске 1 сентября. «Мы также твердо подтверждаем неукоснительное выполнение минского меморандума о прекращении огня от 19 сентября. Как и свою приверженность минскому мирному процессу в целом. В ближайшие дни всенародно избранные главы ДНР и ЛНР назовут своих уполномоченных на минских переговорах»,— сказано в заявлении.

Протокол, подписанный в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, предполагает принятие Украиной закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей и проведение досрочных выборов и включает 12 пунктов.

После выборов, прошедших 2 ноября в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, президент Украины Петр Порошенко выступил за отмену закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В среду лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко внес в Верховную раду соответствующий законопроект.