Четверг 17 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Самовар Калашникова. Как в России отмечают главный национальный праздник

В День России, 12 июня, во многих городах страны проходят протестные митинги, организованные по инициативе основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Российские СМИ сообщают о задержаниях участников протестных акций. Также сообщается о задержании Навального до начала акции в Москве. В российской столице тем временем власти зовут людей на улицы учиться собирать оружие и пить чай из гигантского самовара.

О задержании российского оппозиционера Навального сообщила в соцсетях его жена Юля: «Алексея задержали в подъезде дома. Он просил передать, что планы не меняются: Тверская», передает «Медуза»

Оппозиционер Навальный получил согласие московской мэрии на проведение 12 июня на проспекте академика Сахарова акции против коррупции. В мэрии согласовали акцию на 15 тыс. человек. Однако 11 июня Навальный сообщил об отмене митинга на Сахарова и переносе акции на Тверскую, объяснив это давлением на организаторов, которые не смогли договориться об установке сцены и аппаратуры на время митинга, пишет ВВС

В мэрии такой поворот событий назвали «очередными провокациями», а в прокуратуре предупредили, что проведение акции в несогласованном месте незаконно.

При этом глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников заявил в эфире «Эхо Москвы», что полиция не станет препятствовать гуляниям по Тверской улице, если их участники придут без плакатов и не будут выкрикивать лозунги.

Акции против коррупции  проходят 12 июня в десятках городах России, где также организованы официальные мероприятия по случаю Дня России. Митинги проходят на Алтае, в Казани, Улан-Удэ, Якутске, Барнауле, Благовещенске, Хабаровске, Новосибирске и Владивостоке, сообщает РБК.

В некоторых городах, по информации СМИ, начались задержания организаторов и участников акций. Так, во Владивостоке задержан координатор местного штаба Навального Юрий Кучин. Сотрудники правопорядка доставили его в отделение полиции еще до того, как он добрался до места проведения акции. Кроме того, по данным местных СМИ, во время проведения акции задержали около 20 ее участников.

Задержания также начались на оппозиционном митинге в Благовещенске: был задержан мужчина, который стоял с плакатом «Россия без коррупции». Об этом сообщили организаторы протестов во время прямой трансляции с российских акций, которая ведется в YouТube на канале «Навальный Live». Число частников митинга в Благовещенске не сообщается.

В Казани, по информации РБК, полиция задержала организатора акции Азата Габдульвалеева и еще троих участников протеста. В митинге участвуют 400 человек. В это время в Новосибирске сотрудники правопорядка задержали активиста с квадрокоптером. Всего в акции, как уточняет местное издание «НГС.Новости», приняли участие около 3 тыс. человек. Примерно столько же, по данным издания, участвуют в официальных мероприятиях в городе в честь празднования Дня России.

Задержания участников акций прошли также в Абакане и Норильске. При этом в Норильске, как передает «ОВД-Инфо», задержали по меньшей мере 10 человек. Там акцию, как отмечает издание, согласовали с властями, однако, по словам участников митинга, сотрудники правоохранительных органов и казаки «разогнали ее в первую минуту».

О 100 задержанных в Санкт-Петербурге сообщает «Медуза».  В Москве задержано более 120 человек, сообщили «Медузе» в «ОВД-Инфо». Речь идет о задержанных на Тверской улице и на проспекте Сахарова, где акцию против коррупции санкционировали власти.

Издание также сообщает, что Навальному вменяют административные правонарушения: повторное нарушение правил организации митингов и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. В полиции объяснили, что задержание Навального связано с его призывами к гражданам участвовать в несогласованной акции.

12 июня отмечается День России. Праздник получил свое название в 2002 году, а 12 июня — день принятия декларации о государственном суверенитете.

В российских регионах и в Москве в этот день запланированы культурно-массовые мероприятия. В Москве, например, на Пушкинской площади пройдет фестиваль «Многонациональная Россия», от Пушкинской до Манежной площадей будут праздновать День истории России с тематическими площадками — от Древней Руси до Великой Отечественной войны, пишет ВВС.

На этих площадках, по данным издания, при желании можно будет пройти курсы пулеметчиков, медсестер и бойцов ПВО. В саду Эрмитаж пройдет фестиваль «Самоварфест» с чаепитием из огромного 300-литрового самовара. А в Парке Горького активисты партпроекта «Единой России» «Безопасная столица» проведут показательные выступления бойцов спецназа.

NewsMaker