Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Самую престижную математическую награду впервые вручили женщине

Иранский математик, проживающая в США профессор Марьям Мирзахани получила Филдсовскую премию за свою работу по комплексной геометрии, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на BBC News. Таким образом, она стала первой женщиной, удостоившейся этой почетной награды — аналога Нобелевской премии в области математики.

"Она (Мирзахани) совмещает редкую комбинацию из выдающихся технических способностей, смелых амбиций, перспективных разработок и любознательности",— отмечается в заявлении Международного конгресса математиков, распространенном в среду.

Премии в этом году также были удостоены Артюр Авила из Франции, Манджул Бхаргава, представлявший Принстонский университет (США), и Мартин Хайрер из британского Уорикского университета.

Церемония награждения лауреатов состоялось в Сеуле. Медали математикам вручила президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

Марьям Мирзахани родилась в Тегеране в 1977 году. В 2004 году она получила степень доктора математических наук в Гарвардском университете (кандидата наук в РФ). В настоящее время она преподает в Стэнфордском университете в США, где живет с мужем и дочерью.

Премия была учреждена канадским математиком Джоном Филдсом, ее сумма составляет 15 тыс. канадских долларов (8 тыс. евро). Первое награждение состоялось в 1936 году, и с 1950 года премия вручается каждые четыре года. Ее лауреатами могут быть только ученые не старше 40 лет.

NewsMaker