Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

Самым богатым британцем признан американский миллиардер из Одессы

Американский предприниматель Леонард Блаватник возглавил список самых богатых людей Великобритании, сообщает Лента ру со ссылкой на BBC. Ежегодный рейтинг британских богачей составляет газета The Sunday Times.

Общий капитал Блаватника оценивается в 13,17 млрд фунтов стерлингов ($19,91 млрд). Его основной актив — инвесткомпания Access Industries, через которую он инвестирует в различные отрасли от металлов и добычи нефти до цифровых СМИ. Кроме того, он владеет звукозаписывающей компанией Warner Music и долями в различных проектах (например, в российской компании «Русал»).

В прошлом году Блаватник занимал только четвертую строчку рейтинга, его капитал был почти на четверть меньше. Он имеет собственный дом в Лондоне, который оценивается в 41 млн фунтов. Бизнесмен также известен в стране своим пожертвованием в Оксфордский университет на сумму 75 млн фунтов.

На второй строчке рейтинга находятся братья Хиндуджа (Hinduja), возглавляющие Hinduja Group. Их капитал оценивается в 13 млрд фунтов ($19,65 млрд). Третью позицию заняли владельцы розничных сетевых магазинов Гален и Джордж Вестон, имеющие в активе 11 млрд фунтов ($16,63 млрд).

Российский предприниматель Роман Абрамович скромно занимает десятую строчку списка. Его капитал составил 7,29 млрд фунтов ($11,02 млрд) — за год владелец «Челси» потерял 1,23 млрд фунтов.

Совокупное богатство первой тысячи богатейших жителей Британии составляет 547 млрд фунтов и за последние 10 лет выросло вдвое. Чтобы попасть в «золотую тысячу», надо иметь капитал не менее 100 млн фунтов. В настоящее время в списке 117 «фунтовых» миллиардеров, 80 из которых проживают в Лондоне.

Леонард Блаватник родился в 1957 году в Одессе (по другой версии — в Ярославле). Закончил школу в Москве, в 1978 эмигрировал в США. Постоянно проживает в Нью-Йорке и Лондоне

Партнерские ссылки