Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Саудовская Аравия обрушила цену на нефть ниже $80 за баррель

Стоимость декабрьских поставок техасской светлой нефти (WTI) уменьшилась в понедельник на торгах в Нью-Йорке на $1,76 (2,2%) — до $78,78 за баррель в связи с тем, что компания Saudi Arabian Oil снизила стоимость экспорта нефти в США, сообщает во вторник ИТАР-ТАСС.

Данная стоимость WTI является минимальной с июня 2012 года. При этом на электронных торгах энергоноситель достигал и более низкого уровня — $78,25 за баррель. Как указывают аналитики, причиной падения цены на нефть на торгах стало снижение стоимости ее поставок из Саудовской Аравии в США и Азию, о котором объявила ранее национальная нефтяная компания Saudi Arabian Oil.

«Данный шаг со стороны Саудовской Аравии указывает на то, что она пытается сохранить свою долю рынка в США, которая недавно несколько сократилась»,— указал сотрудник хедж-фонда Again Capital LLC Джон Килдаф. «Видимо, саудиты чувствуют себя комфортно при такой цене и уровне спроса»,— подчеркнул он. По его словам, «похоже, что Саудовская Аравия рассчитывает на то, что рост спроса на нефть зимой позволит им укрепить положение».