Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Саудовская Аравия заявила о готовности увеличить добычу нефти

  • Изображение
    Фото: AFP

Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти в случае роста спроса на углеводороды. О готовности королевства увеличить долю на рынке экспортеров энергоносителей заявил глава министерства нефти Али аль-Наими, сообщает «Медуза» со ссылкой на Reuters.

Ранее Саудовская Аравия неоднократно заявляла, что не намеревается сокращать объемы добычи. Заявление аль-Наими стало первым сигналом готовности королевства использовать низкие цены на нефть для передела рынка, в первую очередь за счет экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК,— именно эти страны, по мнению саудовского правительства, несут ответственность за падение цен на нефть.

Господин аль-Наими уточнил, что бюджету Саудовской Аравии низкие цены на нефть не угрожают — у королевства нет долгов, саудовские банки не испытывают проблем с ликвидностью и при необходимости страна готова брать кредиты.

В интервью The Financial Times глава министерства нефти отметил, что страны Персидского залива, имеющие низкую стоимость добычи, выдержат падение цен на нефть. Он добавил, что цены должны увеличиться, поскольку снизится добыча дорогой нефти. Он допустил, что хотя некоторые проекты по добыче сланцевой нефти в США будут рентабельными при цене $80–90/барр., но есть и такие, для которых будет достаточно и $20–30.

С июня 2014 года нефть подешевела почти в два раза — со $115 до $60/барр. В конце ноября на саммите ОПЕК, в которой лидирующие позиции занимает Саудовская Аравия, было принято решение сохранить добычу на уровне 30 млн барр./день, уточняет РБК.

NewsMaker