Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Сбои в работе электронного реестра продолжаются

  • Изображение
    Фото: gadjetov.ru

По обновленной информации Центризбиркома, сбои в работе электронного реестра избирателей продолжаются. В ЦИК не знают, с чем это связано, но предполагают возможность «хакерской атаки». Об этом NM сообщил секретарь ЦИК Андрей Волентир, несколько часов назад заверивший NM в устранении проблем с реестром, который дал сбой в работе сразу после начала голосования.

После информации ЦИК о восстановлении электронного реестра  стали появляться сообщения избирателей о том, что сбои в системе продолжаются. NM вновь позвонил в ЦИК и спросил, почему ранее глава ЦИК Юрий Чокан, а также господин Волентир сообщили о полном устранении неполадок в работе реестра. Андрей Волентир на это ответил, что «до обеда полетела половина системы». Сейчас же, по его словам, неполадки носят лишь «точечный характер».

Он также рассказал, что число серверов после сбоя было увеличено в пять раз, во столько же были увеличены возможности нагрузки. В то же время господин Волентир не смог сказать, какого количества участков касаются «точечные проблемы». По его словам, проблемы с работой электронного реестра «появляются то на одном, то на другом участке».

В чем причины этих проблем, в ЦИК, как и ранее, сказать не смогли. Но если раньше там говорили о технических причинах, то сейчас предположили, что сбои могут быть связаны с «хакерской атакой». Точные причины в ЦИК обещают выяснить после выборов.

Электронный реестр избирателей используется в Молдове впервые. С помощью реестра на избирательных участках операторы должны проверять паспортные данные избирателей, а данные о явке в реестре должны обновляться в режиме реального времени. Электронный реестр, по замыслу ЦИК, должен был обезопасить парламентские выборы от «двойного голосования». Стоимость внедрения в Молдове этой электронной системы составила около 30 млн леев.

Оппозиция считает, что сбои в работе электронного реестра неслучайны и допущены партиями власти, чтобы их сторонники смогли проголосовать несколько раз. 

 

Николай Пахольницкий