Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Сборная США выиграла чемпионат мира по баскетболу

Мировое первенство по баскетболу в Испании завершилось весьма ожидаемо — победой сборной США, откровенно доминировавшей на турнире. В финале американцы, в составе которых не было звезд НБА первой величины, показательно уничтожили сенсацию соревнований симпатичную команду Сербии со счетом 129:92, сообщает "Коммерсантъ".

Сборная США провела финал так, как проводила все игры чемпионата мира,— с огромным перевесом над соперником. После окончания турнира главный тренер американцев Майк Кшишевски заявил, что у его подопечных были тяжелые игры, в которых они «внезапно делали рывок». По мнению Кшишевски, рывок в матче со сборной Сербии длился 35 минут, то есть практически всю игру.

Усомниться в превосходстве американцев не мог никто: в первой четверти они набрали 35 очков, во второй — 32, в третьей — 38, чуть сбавив обороты только на заключительном отрезке матча. Даже пропустив от сербов 92 очка, сборная США была недосягаема, обновив пару рекордов чемпионата мира. Благодаря остро атакующей игре американцев и сербов (221 очко в общей сложности) этот финал стал самым результативным в истории чемпионатов мира. Кроме того, сборная США стала самой результативной командой: в среднем ее преимущество над соперником составляло 33 очка, что является лучшим показателем со времен чемпионата мира 1994 года.

По итогам мирового первенства в Испании была сформирована символическая пятерка лучших игроков. В нее вошли разыгрывающий сборной Сербии Милош Теодосич, атакующий защитник Кайри Ирвинг, французский легкий форвард Никола Батюм, тяжелый форвард американец Кеннет Фарид, а также испанский центровой По Газоль.