-1ºC Кишинёв
Среда 21 февраля 2018
$ 16.6523 20.509

СБУ перекрыла канал ввоза на Украину и страны ЕС контрабандных сигарет через Приднестровье

Сотрудники управления по борьбе с контрабандой Службы безопасности Украины (СБУ) перекрыли канал ввоза на Украину и страны Европейского союза контрабандных сигарет из Приднестровья. Об этом сообщил в ходе круглого стола в Одессе, посвященного борьбе с контрабандой, начальник следственного отдела управления СБУ Украины в Одесской области Александр Кравченко, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, сигареты из Азии ввозились через Одесский и Ильичевский порты транзитом в Приднестровье. Далее они в обход пунктов пропуска (без уплаты положенных налогов и сборов) ввозились или обратно в Украину, или перемещались далее в страны ЕС.

Один из случаев действия этой схемы правоохранители зафиксировали в октябре 2014 года, когда на территорию Украины в сфере деятельности Котовского пограничного отряда в обход пунктов пропуска зашли 36 грузовых автомобилей с сигаретами. Для прекращения деятельности контрабандистов СБУ привлекла коллег из Молдовы, Польши и Белоруссии.

Всего же с октября 2014 года сотрудники спецслужбы изъяли уже 110 контейнеров с сигаретами. Стоимость изъятой контрабанды составляет около $12 млн.

В данный момент контейнеры находятся на складах в качестве вещественных доказательств. Согласно экспертизе, их качество не соответствует украинским нормам, следовательно, сигареты подлежат уничтожению.

Также СБУ установила, что к данной схеме причастны и украинские чиновники.

Партнерские ссылки