Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

СБУ Украины: Задержаны члены преступной группировки, переправлявшей оружие из Приднестровья в Одессу

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила накануне, что раскрыла деятельность преступной группировки, которая переправляла вооружение из Приднестровья в Одессу, намереваясь создать "Одесскую народную республику". По информации СБУ, деятельность группировки координировали российские спецслужбы. Члены группировки задержаны 24 октября. Количество задержанных не уточняется.

В сообщении СБУ говорится, что по месту жительства задержанных были проведены обыски, в результате которых были изъяты "3 кг тротила, детонаторы, оружие и боеприпасы, открытки антиукраинского содержания, средства связи, спецсредства негласного снятия информации с электронных носителей".

По информации украинской спецслужбы, целью группировки было создание "Одесской народной республики", для провоза оружия и взрывчатки члены группировки вербовали людей из числа контрабандистов, которые ранее поставляли на Украину из Приднестровья сигареты.

В СБУ утверждают, что деятельность группировки координировали российские спецслужбы.

"Основной задачей диверсионно-подрывной группы было стравливание жителей региона, провоцирование среди них выступлений против конституционного строя, провозглашение так называемой "Одесской народной республики", организация незаконных вооруженных формирований из числа подготовленных наемников",— утверждают в СБУ. По данным ведомства, в ноябре-декабре группировка планировала провести в Одессе серию терактов.