Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Счета на воду в Кишиневе будут пересчитаны

  • Изображение
    Фото: latvenergo.lv

Все счета за потребленную холодную и горячую воду, оплаченные столичными потребителями в сентябре и октябре, будут пересчитаны. Те суммы, которые жители заплатили сверх показаний индивидуальных счетчиков, им зачтут в последующих месяцах. Однако оплачивать разницу в показаниях между индивидуальными и общедомовым счетчиками жителям все же придется — но не более 2 куб. м, и только тем, у кого нет индивидуальных приборов учета воды или же они старого образца.

Согласно пресс-сообщению мэрии, решение о перерасчете принято из-за многочисленных жалоб столичных жителей на неправильные, по их мнению, счета за воду. Речь идет о дополнительных кубометрах воды, которые добавляли жителям многоквартирных домов в связи с разницей в показаниях между индивидуальными счетчиками и общедомовым.

Распределять эту разницу в показаниях счетчиков муниципальное предприятие Infocom начало с 14 сентября, с момента вступления в силу Закона о публичной услуге водоснабжения и канализации. Мэрия посчитала это распределение разницы незаконным, поскольку до сих пор отсутствуют необходимые подзаконные акты, регламентирующие прописанную в законе процедуру.

В то же время, отмечается в пресс-сообщении мэрии, в квитанциях на оплату воды за ноябрь разница в любом случае будет фигурировать, но не более 2 куб. м за горячую и холодную воду, касаться это будет только тех потребителей, у кого установлены приборы учета воды старого образца (так называемые нечувствительные) или вообще отсутствуют. Те потребители, у кого установлены счетчики нового образца, будут платить за воду строго по показаниям индивидуальных приборов. То есть разница в показаниях между индивидуальными и общедомовым счетчиком будет оплачиваться согласно постановлению правительства №191 от 2002 года, отмечается в пресс-релизе.

Отметим, по информации мунсоветника Олега Чернея, который сегодня по этому поводу созвал пресс-конференцию, в августе общая по Кишиневу разница в показаниях между индивидуальными и общедомовыми счетчиками составила 55 тыс. куб. м (0,5 млн леев), а уже в октябре — 143 тыс. куб. м (1,47 млн леев). Такую информацию, по словам господина Чернея, ему предоставил Infocom, который занимается расчетами за воду, поставляемую столичным жителям муниципальным предприятием Apa-Canal.

Наталья Мельник