Суббота 19 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Счетная палата нашла нарушения в расходах Нацбанка

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Счетная палата (СП) заявила о нарушениях в деятельности Национального банка (НБМ), связанной с его расходами. Аудиторы СП считают, что НБМ чрезмерно завышал выплаты администрации банка, а также выдал слишком много льготных кредитов своим сотрудникам — на сумму 31,5 млн леев под 0,5% годовых. Аудиторы также отметили, что «некоторые кредиты были выданы с несоблюдением соответствующего регламента». Нацбанк с претензиями СП не согласен.

Рассмотрение отчета СП «О законности и регулярности исполнения сметы расходов Нацбанка в 2013-2014 годах» планировалось сегодня, но было перенесено по решению пленума СП из-за отсутствия на заседании представителей минфина и парламента, сообщил ресурс moldova24.info. Тем не менее СП представила журналистам некоторые результаты отчета.

В отчете говорится, что аудиторы, проверяя исполнение расходов НБМ, выявили «отклонения от управления финансовыми ресурсами». «В частности, заработки членов админсовета Нацбанка не соответствуют нормам закона. Ежемесячный оклад составляет порядка 63,1 тыс. леев, а заработок некоторых достигает 73,8 тыс. леев, что сопоставимо с 15-17,5 среднемесячными зарплатами по стране. Таким образом, допущено неравенство с зарплатами в других учреждениях. Также были неэффективно потрачены 45,6 млн леев, из которых 35,9 млн леев — поощрительные премии»,— говорится в отчете.

Кроме того, в период 2013-2014 годов сотрудникам Нацбанка было выдано льготных кредитов на общую сумму 31,5 млн леев (в том числе 30,3 млн леев на покупку недвижимости) под 0,5% годовых. «Некоторые кредиты были выданы с несоблюдением норм соответствующего регламента»,— отмечается в отчете.

Отсутствие ограничений по социальным расходам, считают аудиторы, «повлияло на эффективность использования средств». «По ряду контрактов было оплачено 657,7 тыс. леев. Из которых 177,2 тыс. леев — на организацию праздников, 150,8 тыс. леев — на экскурсии, 72,8 тыс. леев — на походы в театры и 68,4 тыс. леев — на услуги и фитнес»,— говорится в отчете СП.

«В некоторые зарубежные командировки сотрудники Нацбанка летали бизнес-классом, расходы на это составили 393,5 тыс. леев, что обошлось в два раза дороже, чем могло бы стоить»,— отмечают аудиторы СП.

НБМ с претензиями Счетной палаты не согласен. «Нацбанк работал строго в соответствии с законом. То, что содержится в отчете, не больше чем мнение аудитора, а решение принимается членами Счетной палаты»,— сказал вице-президент Нацбанка Ион Стурзу, пришедший сегодня на рассмотрение отчета в СП. Он также отметил, что НБМ представил законное обоснование на каждое замечание.

Доходы Нацбанка в 2014 году составили 4,507 млрд леев, что практически в два раза больше показателя 2013 года (2,75 млрд леев). Из отчета следует, что 97% дохода Нацбанка получены от процентных ставок по ценным бумагам в иностранной валюте и государственным ценным бумагам.

СП инициировала проведение аудита в Нацбанке в конце сентября прошлого года. Предыдущий аудит в Нацбанке Счетная палата проводила в 2005 году. В результате проверки были выявлены нарушения по выплате зарплат и премий сотрудникам НБМ, а также расходов по закупке услуг и по классификации некоторых кредитов, выданных пяти банкам. Проверка касалась 2003-2004 годов.

Инна Кывыржик