Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Счетная палата проводит аудит в Нацбанке

Счетная палата (СП) начала аудит в Национальном банке Молдовы (НБМ). «Проверка тематическая и касается законности и периодичности использования НБМ госсредств в 2013-2014 годах»,— сообщила глава пресс-службы СП Виолетта Балан, которую цитирует mold-street.md. 

«Другие аспекты деятельности Нацбанка СП проверять не будет, так как не обладает такими полномочиями»,— уточнила она.

СП инициировала проведение аудита в Нацбанке в конце сентября этого года.

Согласно статье 26(d) закона о Счетной палате, аудитор имеет право требовать и получать от Национального банка копии документов о производимых финансовых операциях. Согласно же статье 21(2) закона о Национальном банке, Счетной палатой проверяются законность и правильность смет расходов Нацбанка. Внешний публичный aудит Счетной палаты ограничивается рассмотрением операционной эффективности принятых руководством НБМ решений, за исключением относящихся к статьям расходов по реализации денежно-валютной политики и по управлению валютными резервами государства.

Годовые финансовые отчеты, счета и регистры Национального банка подлежат ежегодному внешнему аудиту в соответствии с международными стандартами аудита, осуществляемому известной независимой организацией внешнего аудита, имеющей признанный опыт работы в области аудита центральных банков и международных финансовых учреждений, избранной
админсоветом на конкурсной основе.

Последний аудит в Нацбанке Счетная палата проводила в 2005 году. В результате проверки были выявлены нарушения по выплате зарплат и премий сотрудникам НБМ, а также расходов по закупке услуг и по классификации некоторых кредитов, выданных пяти банкам. Проверка касалась 2003-2004 годов.  

Инна Кывыржик