Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

«Считаем это актом преследования». Медийные НПО требуют от властей расследовать дело о слежке за главредом NM

Медийные НПО выразили обеспокоенность в связи с организованной неустановленными лицами слежкой за главным редактором NewsMaker Владимиром Соловьевым, о которой он рассказал в колонке «Как в Молдове следят за журналистами». НПО считают, что в этой ситуации речь идет об «акте преследования» и «нарушении прав журналистов на осуществление профессиональной деятельности», и требуют, чтобы правоохранительные органы начали в этой связи расследование.

НПО также напомнили, что права журналистов защищены законом, в частности, в 20 ст. закона «О печати» говорится, что государство гарантирует защиту чести и достоинства журналиста, охрану его здоровья, жизни и имущества. А в ст. 782 Кодекса о правонарушениях говорится о незаконности преследования людей.

Под заявлением подписались шесть НПО: Центр независимой журналистики, Ассоциация независимой прессы, Ассоциация электронной прессы, Центр Acces-Info, Центр журналистских расследований, Ассоциация независимых тележурналистов. Они потребовали от МВД и Генпрокуратуры провести расследование этого случая, а от правительства — взять это расследование под контроль. «Требуем, чтобы результаты расследования были представлены широкой публике в самое ближайшее время», — говорится в заявлении НПО.

Свою обеспокоенность в связи с инцидентом, о котором рассказал Соловьев, выразил и Фонд защиты прав человека Freedom Moldova. «Учитывая специфику деятельности Владимира Соловьева, незаконные действия неустановленных пока лиц укладываются в категорию «воспрепятствование деятельности и запугивание журналиста». Любой журналист, напомним, вправе защищать анонимность своих источников информации. Любая слежка нарушает это право», — говорится в заявлении Freedom Moldova. 

newsmaker.md/rus/novosti/popali-pod-nablyudenie-kak-v-moldove-sledyat-za-zhurnalistami-30708
 

В среду, 5 апреля, Владимир Соловьев опубликовал колонку, в которой рассказал (с фото и видео), что в течение суток его преследовали несколько человек на автомобиле KIA Sportage с номером GBR 757. Преследование прекратилось лишь после вызова сотрудников полиции. «То, что произошло со мной, я связываю исключительно со своей профессиональной деятельностью. Бизнесом я не занимаюсь, денег никому не должен и никто не должен их мне. Наружное наблюдение, очевидно, — это оценка работы редакции NewsMaker и газеты «Коммерсантъ», в которую я постоянно пишу о Молдове», — считает Соловьев.

Николай Пахольницкий