4.12ºC Кишинёв
Пятница 19 апреля 2019

«Сегодня Петик. Завтра — любой из нас». Как в Молдове два оппозиционера в один день получили тюремные сроки

Суды Унген и Оргеева 20 марта почти одновременно вынесли обвинительные приговоры членам партии «Платформа Достоинство и правда» Серджиу Чеботарю и Георге Петику. Оба — экс-чиновники, обвинившие свое руководство в серьезных преступлениях. Чеботарь до вынесения приговора покинул Молдову и намерен просить политическое убежище. Петика из суда увезли в тюрьму под недовольный гул нескольких десятков его сторонников, собравшихся возле суда. Полиция применила против них слезоточивый газ. Как судили Чеботаря и Петика — в репортаже NM.

Совпадение?

Заседание суда Унген, на котором должны были вынести приговор по делу бывшего сотрудника Poșta Moldovei Серджиу Чеботаря, было назначено на 10 утра. Аналогичное заседание в суде Оргеева по делу подполковника погранслужбы в отставке Георге Петика было запланировано на 11:30. Успеть в оба суда было нереально, поэтому журналисты NM решили отправиться в Оргеев. Как оказалось, так поступили практически все освещавшие эти дела СМИ.

newsmaker.md/rus/novosti/serdzhiu-chebotar-reshil-ne-saditsya-oppozitsioner-pokinul-moldovu-do-prigovora-42455

Позже выяснилось, что в суд Унген не пришел и сам подсудимый Чеботарь. Он покинул Молдову до решения суда. Об этом сообщил в Facebook лидер DA Андрей Нэстасе и пообещал добиться для Чеботаря политического убежища. Его адвокат Анжела Истрате сообщила NM, что не знает, где находится ее подзащитный.

Истрате также выступает защитником по делу Петика. В суд Оргеева она приехала из суда Унген, когда Петика уже приговорили к трем с половиной годам тюрьмы. По ее мнению, вынесение приговоров ее клиентам в один день — не случайность. Она считает, что это намеренное препятствие ее работе как адвоката.

newsmaker.md/rus/novosti/vseh-ne-peresazhaete-kak-s-sotssetyah-otreagirovali-na-prigovory-chebotaryu-i-peti-42468

Зампредседателя DA, депутат парламента от блока ACUM Александр Слусарь в беседе с NM выразил недоумение тем, что дела Петика не рассматривает суд Унген, как это произошло с Чеботарем. Дело в том, что и Петик и обвинившая его в изнасиловании женщина — жители Унген, и уголовное дело против Петика возбудил следственный орган этого города. Но вот следствие вела уже прокуратура Бельц, а дело рассматривал суд Оргеева.

Дело Петика и Чеботаря связывает не только членство в одной партии и один и тот же адвокат. В обоих случаях уголовные дела возбудили спустя несколько месяцев после громких обвинений оппозиционеров в адрес высокопоставленных чиновников.

За несколько месяцев до задержания, весной 2016 года, Серджиу Чеботарь рассказал СМИ о контрабанде анаболиков через Poșta Moldovei. Он утверждал, что в схеме замешано руководство госпредприятия и люди, связанные с Демпартией. Сегодня он получил восемь лет тюрьмы по обвинению в трудовой эксплуатации.

newsmaker.md/rus/novosti/iznasilovanie-ili-politika-chto-izvestno-o-dele-aktivista-da-george-petika-42438

За несколько месяцев до задержания Георге Петика, в июне 2018 года, он заявил, что ему известно о схемах контрабанды сигарет в особо крупных размерах, в которые вовлечено руководство Погранполиции Молдовы и Румынии. Сегодня он получил три с половиной года тюремного заключения по обвинению в изнасиловании.

В DA уверены, что это не совпадение. По мнению партии, уголовные дела против активистов сфабриковали в отместку за раскрытие преступных схем с участием представителей властей. Того же мнения придерживаются и Петик, и Чеботарь, которые настаивают на своей невиновности.

«Террористическая угроза? Нет. Приговаривают Петика»

С утра здание суда Оргеева, где должны были вынести приговор Петику, оцепила полиция. Немало силовиков в полном обмундировании было и в здании суда. «Террористическая угроза? Нет. Приговаривают Петика», — написал по этому поводу в соцсети адвокат Вадим Виеру, находившийся в суде Оргеева по другому процессу.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РМ, отметим, решения суда оглашают на открытом заседании. Несмотря на это, ни журналистам, ни представителям посольства США и делегации ЕС, которые следят за делом Петика, попасть в зал во время оглашения приговора не удалось — он был забит полицейскими в масках.

newsmaker.md/rus/novosti/kak-sud-orgeeva-vynosil-prigovor-aktivistu-da-george-petiku-v-shesti-foto-42457

Журналисты и дипломаты наблюдали за тем, как судья Вячеслав Каража оглашает обвинительный приговор, из-за внушительных спин силовиков. Петика за их спинами не было видно — только застывший флажок с символикой DA, который он по традиции держал перед судьей.

Как только приговор огласили, Петик выкрикнул, что это политический заказ, а силовики стали жестко оттеснять прессу, а заодно и дипломатов от дверей, а затем и из коридора вниз по лестнице. У кого-то из репортеров упала камера.

Все это время собравшиеся у здания суда сторонники DA требовали освободить Петика. В основном это были люди зрелого возраста и пенсионеры. По наблюдениям NM, их было меньше силовиков в амуниции.

Когда Петика вывозили с территории суда на автозаке, люди двинулись к нему. Полиция оттолкнула протестующих, а затем применила слезоточивый газ. Люди начали плакать, промывать глаза водой. Нескольким протестующим понадобилась медицинская помощь, приехала карета скорой помощи

«Нас толкали, топтали, брызнули газом»

NM поговорил с несколькими очевидцами событий, все они сходятся в одном — полиция не предупреждала людей перед применением газа. Собеседники также выразили недоумение целесообразностью использования газа, так как группа протестующих, по их словам, была малочисленной. Большая их часть приехала из Кишинева.

«Они (силовики) как будто не видели, что перед ними люди, обошлись с нами, как с животными», — возмутилась одна из протестующих пенсионного возраста.

newsmaker.md/rus/novosti/protiv-protestuyushchih-v-orgeeve-primenili-slezotochivyy-gaz-oni-prishli-podderzh-42450

«Мы мирно ждали, когда вывезут Петика. Появилось около 20 двухметровых мужчин. Все длилось около полутора минут: они нас толкали, топтали, брызнули газом. Мы не сразу почувствовали, что это газ, они сделали это скрытно. Что сказать, это страна Плахотнюка», — рассказала NM женщина, представившаяся Аленой.

«Был ужасный запах бензина. Я больше не верю никаким госинститутам. Когда Петика вывезли, полиция начала нас отталкивать. Мы попросили полицейских не толкаться, а они распылили газ», — рассказала Нонна Григорьева, добавив, что после этого у нее болят глаза.

«Мы спросили парня [полицейского] — мальчик, почему ты нас давишь? А они брызнули газом. Издеваются, чтобы мы вообще больше головы не поднимали», — считает Анжела Варна.

Свое участие в протесте в поддержку Петика люди объясняли по-разному. «Как не прийти, если человек не побоялся раскрыть такую схему?», — ответила одна из протестующих.

newsmaker.md/rus/novosti/eto-byl-mirnyy-protest-pravozashchitniki-obespokoeny-tem-chto-politsiya-primenila-42461

«Сегодня это Петик. Завтра это может быть любой из нас. Если мы будем сидеть и смотреть из-за занавески на то, что происходит, потом будет поздно», — объяснила свое участие в протесте Алена.

«Я пришла поддержать человека, который говорил о мафиозных структурах и о контрабанде сигарет. Это была огромная сумма, значит, страна ничего не получает. Почему мы не получаем хороших пенсий? Потому что все крадут. Я не борюсь за себя, у меня болит душа за нашу маленькую Молдову», — сказала Нонна Григорьева.

Правозащитные организации Amnesty International и Promo-Lex осудили применение слезоточивого газа в отношении мирных протестующих. 

В полиции объяснили применение слезоточивого газа тем, что один из протестующих пригрозил полицейскому расправой.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки